Шымкентский Кудряш — лучший в СНГ

0
111
Кудряш
Кудряш
Кудряш

Не успели еще утихнуть страсти по поводу победы шымкентской красавицы в республиканском конкурсе красоты «Мисс Казахстан-2012», как пришла новость об очередной победе. И тоже в состязании, которое смело можно отнести к конкурсам красоты. Только среди голубей. Птица шымкентского голубевода признана лучшей на международной выставке голубей, которая прошла в Алматы. К слову, это уже пятая подряд его победа в международных выставках по породе «венгерские кучерявые», более известной как «кудряши».

Хозяин этого красавца – бывший организатор и председатель южноказахстанского общества голубеводов «Гульсар», а ныне – президент Ассоциации декоративного голубеводства Казахстана, почетный член окружного клуба голубеводов «Евразиец» (г. Москва), признанный специалистом высокого класса «Профи» Феликс Клугман. И звание это вполне заслуженно. Феликс занимается разведением этой удивительно красивой птицы более двадцати пяти лет, половина из них отданы разведению «курчавых» – особой гордости голубевода. В его голубятне декоративные представители пернатых: «бухарские барабанщики», «дубыши», «снегири», «якобинцы», «чайки», «павлины» всех цветов и «старопородная узбекская птица» (среди которой есть чемпионы различных выставок). Есть в этой живой коллекции и «бакинские летные» голуби. А совсем скоро, надеется любитель голубей, появятся высоколетные птицы породы «такла» и «пакистанские высоколетные». Они способны проводить в небе по 10-15 часов подряд.

По словам Феликса Клугмана, победа его птице на престижной международной выставке досталась непросто.

«Соперничество за звание лучшего голубя, чемпиона породы в 2012 году было нелегким, – рассказывает он. – Мой Кудряш из 100 возможных баллов заработал все 100. То есть не дал соперникам ни единого шанса».

У птицы-победителя уже подрастает потомство. Пока они не вошли в полную силу, а потому в конкуренции с отцом проигрывают.

«Но меня уже пригласили на выставку в Германию, которая запланирована на следующий год», – поделился планами Ф. Клугман.

На вопрос, как же зовут победителя, Феликс улыбнулся и сказал: «У меня 500 птиц. Попробуйте, дайте каждой имя. Но этого можно смело назвать Кудряшом с большой буквы».

Так, в 2012 году Кудряш не только завоевал свой 5 кубок победителя, но и получил собственное имя.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz