Таксист из Южного Казахстана уверяет, что решил задачу тысячелетия

0
136
Наукой приходится заниматься по ночам

Наукой пенсионеру из Сарыагаша Есенбеку Уштенову приходится заниматься по ночам. Днём он таксует, чтобы прокормить себя и супругу пенсии в 13 тысяч тенге ни на что не хватает. Но скоро, уверен сельчанин, они с женой разбогатеют. Инженер-механик утверждает, что решил задачу тысячелетия гипотезу Римана. Правда, ни чиновники министерства образования, ни ученые из ведущих вузов пока никак не реагируют на научную сенсацию.

Наукой приходится заниматься по ночам

Есенбек Уштенов, пенсионер: «У меня конкретное есть решение, но я его не могу выдвинуть. Если я одну теорему, самую простую статью «Проблемы простых чисел и новая теорема критерий простого числа» не смог в Казахстане опубликовать. Пришлось обращаться в Англию».

В Англии статью Уштенова действительно опубликовали в одном из научных журналов. И на этом пока всё. К слову, гипотеза, о которой идёт речь, была сформулирована немецким математиком Риманом еще в 1859-м. Разгадка этой тайны означает настоящий прорыв в математике. Ждут её и физики, которым она также может подарить невиданные открытия.

Есенбек Уштенов, пенсионер: «Решение этой задачи дает ключ к решению не только проблем простых чисел. Это такая функция, которая может решить другие очень важные задачи в теории чисел. В теории чисел очень много нерешенных задач».

Вот только доказать свою правоту Есенбек Уштенов никак не может. Додожон Исмоилов один из немногих, кто мог бы помочь сельскому учёному. Но и он обсуждать решение южноказахстанского пенсионера не берётся. Говорит, как специалист в области теории чисел тоже ждет разгадку гипотезы. Но вовсе не из Южного Казахстана.

Додожон Исмоилов, доктор физико-математических наук: «Для того, чтобы решить проблему, надо знать нюансы. Очень сложно. Просто взять и решить невозможно».

Но выпускник узбекского политеха сдаваться не собирается. В пример приводит Галилео его тоже не сразу признали. В крайнем случае, говорит пенсионер, он попробует связаться ещё с одним чудаком от науки — Григорием Перельманом, который недавно решил другую задачу тысячелетия — гипотезу Пуанкаре.

Автор Сергей Корняков.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять меня
2000
wpDiscuz