Останки тел пограничников поместили в цинковые гробы
Тела остальных погибших еще не опознаны
Тела остальных погибших еще не опознаны.

Сегодня в 10 часов утра в Шымкенте началась панихида по погибшим пограничникам. Трагедия, унесшая жизни казахстанских защитников границы и членов экипажа, произошла 25 декабря в 18.55. Сегодня проводить в последний путь погибших пришли более тысячи человек. Это друзья погибших пограничников, родственники и просто неравнодушные горожане.

Пробиться внутрь здания, где проходила панихида, было трудно
Пробиться внутрь здания, где проходила панихида, было трудно.

Живая цепь протянулась от главных ворот центрального стадиона до самых дверей легкоатлетического манежа. Именно там проходила панихида. Люди шли нескончаемым потоком, несмотря на то, что приходилось стоять в очереди, прежде чем попасть внутрь. В самом большом крытом помещении Шымкента стоят 16 цинковых гробов. Матери, отцы, жены и дети прощаются с родными.

Родные погибших не выдерживали эмоционального стресса
Родные погибших не выдерживали эмоционального стресса.

Жизни 27 человек унесла жуткая авиакатастрофа в 20 километрах от Шымкента. Вечером 25 декабря военно-транспортный самолет Ан-72 неожиданно пропал с экранов радаров у диспетчеров. В 18.55 он упал почти в 400  метрах от жилых домов. От самолета остался только фрагмент хвоста, все остальное превратилось в пепел. В данное время эксперты изучают бортовой самописец, который должен ответить на главный вопрос, что в действительности произошло тем декабрьским вечером с таким надежным самолетом, как Ан-72, и почему пограничная служба страны осталась практически обезглавленной. Одновременно геномная экспертиза выясняет, кому принадлежат обнаруженные на месте катастрофы останки, ведь опознаны тела только 21-го военнослужащего. Вот их имена:

Директор ПС КНБ РК полковник Стамбеков Турганбек;
Старший консультант ПС подполковник Дмитриев Александр;
Штурман майор Голубев Олег;
Начальник штаба отдела пограничного контроля «Ленгер» подполковник Кушь Валерий;
Помощник командира старший лейтенант Лукпанов Аслан;
Старший бортмеханик прапорщик Вологжанин Александр;
Исполняющий обязанности начальника Главного управления ПС полковник Нурлашев Ергали;
Подполковник Шуканов Аманбек;
Начальник управления ПС полковник Махаев Ерлан;
Подполковник Айтманбетов Асуан;
Старший лейтенант Филипко Анатолий;
Бортпроводник сержант Доланбаева Гульнур;
Исполняющий обязанности начальника Регионального управления «Оңтүстік» полковник Доценко Павел;
Подполковник Рахман Вячеслав;
Подполковник Рахман Александр;
Старший сержант Конакбай Максат;
Старший бортмеханик капитан Усенов Марат;
Младший сержант Вязиков Павел;
Комендант комендатуры охраны и обеспечения ПС подполковник Досыбеков Саулебай;
Начальник отдела пограничного контроля «Мерке» майор Ибраев Алмаз;
Командир отдельного инженерно-саперного батальона подполковник Кожахметов Бауржан

До сих пор на экспертизе останки шести человек, в том числе и жены полковника Стамбекова. В Шымкенте сегодня торжественно провожают только тех, чьи останки успели подготовить к прощальной церемонии. Еще 5 цинковых гробов просто передадут родственникам.

Проводить в последний путь отца и его сослуживцев пришел и сын полковника Стамбекова. Алмас с трудом подбирает слова. Признается, что до сих пор о маме и папе не может говорить в прошедшем времени. Вспоминает, что, узнав о крушении самолета, стал звонить матери в Астану, ведь она должна была остаться там. И говорит, что потемнело в глазах, когда сослуживцы сказали, что мама села в самолет вместе с отцом. Они все годы жизни были вместе, вот только хоронят их отдельно. Останки мамы пока не нашли. Сегодня тела погибших пограничников и членов экипажа после панихиды передадут близким для захоронения. Их предадут земле там, где пожелают родные.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=VVv7k_zrdxo[/youtube]

На панихиду привезли гробы с 16 телами пограничников Останки тел пограничников поместили в цинковые гробы Поддержать подных пограничников пришли высокопоставленные лица Родственники разбившихся военнослужащих Цинковые гробы увезли на камазах