11 января - Всемирный день «спасибо»
11 января - Всемирный день «спасибо»
11 января — Всемирный день «спасибо»

Неблагодарность не лучшее из качеств человеческой натуры. Совсем другое дело – человек благодарный. С этим мнением, пожалуй, согласятся все – как простые люди, так и чиновники-бюрократы. Вот для них вовсе не устная благодарность, а материально ощутимый подарок-подношение является катализатором успешного разрешения дел.

Речь не о них, а, скорее, о тех, кто выработал в себе привычку быть благодарным… жизни, судьбе. Спросите за что? Да за все сразу! За солнышко за окном, за тепло в доме, за воду в кране, за чашку горячего чая, за вовремя подъехавший автобус, за прохожего, подарившего тебе улыбку.

Видимо, значимость благодарности для всех без исключения людей столь велика, что вот уже несколько лет 11 января по инициативе ООН стал отмечаться Всемирный день «спасибо». Так сложилось, а может, это как раз таки и есть символичное совпадение, что в эти же дни у православных начались святки – дни, символизирующие не только рождение Господа. В прошлом номере РАБАТа отец Александр, протоиерей Святоникольского кафедрального собора Шымкента, напомнил, что в эти дни люди должны успеть сделать как можно больше доброго: «Хочешь, чтобы радости было больше, надо ею делиться, и все хорошее к тебе вернется сторицей. Ведь отдавать всегда приятнее…» Отдаешь – получаешь в ответ «спасибо», быть, может, просто прозвучавшее в душе.
На одном из интернет-сайтов мне попалось упражнение, суть которого сводилась к написанию сочинения на тему «Я люблю тебя, жизнь!». Наиполезнейшее занятие, замечу я вам. Поводы быть благодарным, сказать «спасибо» – они повсюду. Их надо просто уметь видеть.

Вот у вас бывает плохое настроение, дни, когда события складываются не в вашу пользу? У меня – часто. Бывало, думаешь: ну какой же это тупой чиновник! Куда он мог закинуть мои документы? А всего-то там не хватало одной справки… Или вот сосед-зараза опять устроил потоп в ванной, понаехали тут… Еще пример: меня весь год лихорадит от Марченко, того, которого Григорием назвали. Возраст пенсионный казахстанских женщин ему, видите ли, покоя не дает. Хочет, чтоб мы до старости работали. Под этот посыл какую-то наукоподобную доказательную базу подвел… Ну, думаю, не ту страну назвали Гондурасом. Бесталанное распоряжение нашими пенсионными накоплениями этот креативный банкир облек в необходимость повышения возрастной планки.

А если на эти ситуации да поглядеть с другой стороны? Можно ли здесь найти повод для благодарности? Не знаю… Глупый чиновник, спросите, какая тут радость? А «спасибо», что не он мой начальник или что не за ним я замужем! Забывчивый сосед? Трудно найти вариант, но, может быть, хорошо, что я не такая, как он! На очереди Марченко. При личной встрече я бы сказала ему свое горячее «спасибо», а пока пусть довольствуется тем, что «спасибо», что не до 100 лет нам работать.
Я вспомнила, есть такой фильм «Полианна». Там героиня-подросток занята тем, что ищет поводы для благодарности. Этой игре ее научил отец. Первый урок был связан с письмом-просьбой в какой-то благотворительный фонд о подарке. В ответ ей прислали… костыли. В чем прикол, точнее, где повод для радости? А в том, что они ей не понадобились!

Попробуйте и вы находить всегда в своей судьбе, окружении поводы для благодарности. Ведь не обязательно их привязывать к дате. Срок давности в данном случае совсем не важен. Начать лучше с родителей, с мамы с папой – спасибо им за то, что столько-то лет назад появили на белый свет такое чудо, как вы. Спасибо, что всю жизнь они заботятся о вас.

Кто-то из людей старшего поколения обязательно вспомнит: «спасибо партии родной и лично Леониду Ильичу…»
Лет десять назад одна из моих коллег как-то поделилась: мол, она так устала в жизни – работа, дети, муж, бесконечная уборка-готовка-стирка-уроки и т.д. Я, начитавшись Луизы Хей, тут же предложила ей посмотреть на ситуацию с другого ракурса: спасибо Всевышнему, что у нее есть работа, спасибо, что есть здоровые дети, любящий муж, что есть деньги на оплату проезда, есть квартира, а в ней – ее семья, которая с нетерпением ждет ее возвращения с работы. Обо все этом она знала и сама, просто иногда об этом неплохо заново вспоминать и быть благодарным за это.
Да, надо стремиться к лучшему, но сначала надо быть благодарным за то, что уже имеете, что было в вашей жизни. Вот и все. Спасибо вам опять же, что прочитали этот опус до конца.

Фарида ШАРАФУТДИНОВА