Подготовку медицинских кадров Аскар Мырзахметов решил взять под личный контроль.
Подготовку медицинских кадров  Аскар Мырзахметов решил взять под личный контроль.
Подготовку медицинских кадров Аскар Мырзахметов решил взять под личный контроль.

Масштабно решить проблему квалификации медицинских кадров намерен аким ЮКО. Поводом взять этот вопрос под личный контроль для главы Южного Казахстана послужил отчет облздрава, прозвучавший накануне.

На совещании выяснилось, что за последние 3 года на повышение квалификации было направлено более 12 тысяч человек, но блеснуть знаниями удается далеко не всем. Теперь Аскар Мырзахметов решил приложить все усилия, чтобы поднять квалификацию Южно-Казахстанских медиков. Тем более что сделать это можно не отправляя врачей и медсестер в заграничные командировки, а открыв свои центры квалификации. Такие же, как тренинг- центр международных технологий, работающий при областной детской больнице.

«Главный вопрос — когда мы откроем все необходимые центры, на первом этапе это получается пять основных центров по основным направлениям медицины, мы сможем их укомплектовать необходимыми кадрами? — поинтересовался аким ЮКО у медицинского руководства области. — Купить компьютеры и прочее — это не проблема. Самое главное, те, кто будет обучать, должны быть на голову выше, чем простые врачи. Найдутся у нас такие профессионалы?»

Жумагали Исмаилов и Ануарбек Маймаков, практически хором ответили акиму: «Найдутся».

Помимо Центров подготовки кадров по педиатрии и родовспоможению аким распорядился открыть центры обучения для терапевтов, хирургов и онкологов.

«По поручению акима области в ближайшие недели будет подготовлен расчет по тренинговым центрам, — говорит начальник управления здравоохранения ЮКО Жумагали Исмаилов. — Думаю, в течение года это сделаем. Центры будут существовать на базе действующих клиник. Это не вчерашний вопрос, эта работа идет с 2009 года. Теперь пришли к тому рубежу, когда это надо в стройную схему вводить. На сегодняшний день мы можем констатировать, что отрасль в достаточной степени наполнена ресурсами и в материально-техническом плане, и  в плане инфраструктуры. Теперь речь идет о том, чтобы акцент сфокусировать именно в направлении повышения квалификации специалистов. Младенческая смертность по итогам 2012 года снизилась на 6,5 %. Если брать трехлетний показатель, как советуют международники, то младенческая смертность снизилась на 21 %, материнская на 49 %. Это очень хорошая динамика. И наша задача получить устойчивый такой тренд».

С тем, что без повышения квалификации не обойтись областные медики согласны. Гульмира Юсупова, несмотря на 35 летний стаж педиатра, ради получения дополнительных знаний приехала в Шымкент из Сары-Агаша.

«Учиться никогда не бывает лишним, — говорит Гульмира Юсупова. — Медицина движется вперед, появляется много нового и мне очень нравится приобретать дополнительные навыки и опыт. Тем более, что сейчас у нас молодые мамы все больше доверяют врачам. Мы с ними очень хорошо работаем. Объясняем, чтобы здоровых детей без крайней надобности в больницы не водили, сами ежедневно делаем обходы. Рассказываем, как поступать, если малыш приболел, объясняем, при каких признаках нужно срочно звать врача. В общем, контакты налажены тесные, это тоже радует и становится хорошим стимулом для учебы».

Отныне учиться придется всем, предупреждает Аскар Мырзахметов, и обещает лично проверить успехи медиков уже через год, после запуска в работу новых центров обучения. А прощаясь, добавляет, что так же досконально планирует в ближайшее время разобраться и с профпригодностью областных педагогов.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=l0PiBH3elm4[/youtube]