В книге содержатся подробные карты и планы того времени
В книге содержатся подробные карты и планы того времени
Авторские права защищены законом

Авторские права на интеллектуальную собственность защищены законом. Но, по словам авторов, они часто несут убытки из-за незаконного копирования и распространения книг. По заявлению одного из авторов, сотрудники департамента юстиции провели рейд по торговым точкам Шымкента.

Автор тетради для письма «105 уроков математики» Нуржамал Жаманкараева свое учебное пособие увидела на одном из базаров. Но в отличие от красочного оригинала на прилавках лежат серые ксерокопии. Учителю приходится ежегодно переиздавать книгу, но все усилия напрасны.

Нуржамал Жаманкараева, автор тетради для письма «105 уроков математики»: «Каждый раз появляются новые ксерокопии. Когда увидела последние поддельные тетради, я обратилась с заявлением в правоохранительные органы. Очень надеюсь, что они помогут защитить мои права».

Свои авторские права на учебник женщина зарегистрировала официально. Поэтому после заявления органы юстиции начали проверку законности распространения книг на базарах.

Балжан Мадикызы, заместитель начальника Департамента юстиции ЮКО: «Согласно существующему законодательству, авторские права находятся под охраной государства. Поэтому, любое копирование и распространение такой продукции без согласия автора является нарушением закона и влечет за собой наказание».

Уже в первые минуты рейда комиссия обнаружила несколько ксерокопированных учебников. Продавцы рассказали, что приобрели книги на Верхнем базаре и рынке «Асель», заплатив за них по 450 тенге. Здесь же они продают их по 600.

Продавцы виновными себя не считают. Мы лишь коммерсанты, говорят они, в одном месте купили — в другом продали. Но, с точки зрения закона, подобное объяснение — не серьезно. Какое наказание понесут нарушители, будут решать правоохранительные органы. Подобные рейды пройдут во всех точках продажи учебников.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=Ty0enh8NfGg[/youtube]