Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz
Фото из архива Отырар.kz

Вопросы уточнения бюджета и ликвидации последствий разрушительных природных явлений на внеочередной 11-й сессии обсуждали депутаты областного маслихата. Так как бюджет на 2013-15 годы обстоятельно рассматривался на постоянных комиссиях, то депутаты единогласно утвердили внесенные изменения главного финансового документа области. Большое внимание было уделено последствиям стихийных бедствий.

Абилкасым Досболов, депутат областного маслихата: «Аксакалы говорят: мы начальника управления Кенжехана Толебаева не раз предупреждали, что нужно построить плотину. Но никто мер не принял. Как видите, вода потекла прямо в населенные пункты».

Наводнение в Сарыагашском районе не оставило южноказахстанцев равнодушными. Чиновники вместе с депутатами сразу выехали на место. А народный избранник Абилкасым Досболов привел факты неподготовленности управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий.

Абилкасым Досболов, депутат областного маслихата: «Руководитель управления по ЧС (Кенжехан Толебаев — прим. автора) не мог даже попасть в затопленные дворы. Аксакалы просили, чтобы он своими глазами увидел ущерб, нанесенный наводнением. Но он был в туфлях, наверное, думал, что затоп на Тауке хана».

Депутаты вспомнили и 2008 год, когда в феврале затопило населенные пункты Сарыагашского района. Наводнение 2013 года показывает, что никто из происшествий урока не извлек.

Аманолла Раманкул, депутат областного маслихата: «Кентау — ситуация с ТЭЦ по отоплению, потоп в Темирлановке — до сих пор не известны причины, итоги не подведены. Теперь вот Сарыагашский и Созакский районы. Не надо искать стрелочников, за произошедшее ответственны все, начиная от областного акима и включая депутатов, сидящих здесь. Нужно найти, кто строил мосты, кто проектировал, подрядчиков нужно выявить. Надо изучить ситуацию и принять меры».

Выявлять виновников будет специально созданная комиссия. По словам акима области, сейчас создан штаб.

Аскар Мырзахметов, аким области: «В Созак уже отправлены 24 тысячи штук шифера, нужно 78 тысяч. Строительство, ремонт домов будут производиться пока в кредит. Фонды созданы. Сейчас поступают средства. Мы направили письма в крупные предприятия области. Уверены, они помогут. Также надеемся, что предприниматели и граждане региона не останутся в стороне».

Руководитель области отметил, что деньги для ликвидации последствий стихийного бедствия поступают и из республиканского бюджета. Абилкасым Досболов перечислил 1 млн. тенге и призвал коллег депутатов последовать его примеру.