Экс-медсестру элитной гимназии «Торжан» разыскивает полиция Южного Казахстана. Женщину обвиняют в разглашении врачебной тайны. В октябре 2012-го она рассказала директору школы о ВИЧ-статусе двух учеников. После этого руководитель учебного учреждения попросил родителей забрать документы. Родные школьников такого отношения не простили и написали заявление в прокуратуру.

Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО
Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО

«По месту жительства этой медсестры нет, не появляется она и на работе. Участковым инспекторам дано задание найти эту женщину и в принудительном порядке привести ее в Абайский отдел полиции. С заявлением обратились родители учеников, они имеют право на это. Хотелось бы, обратиться и к другим гражданам: если они столкнулись с подобным случаем разглашения врачебной тайны, то можно обратиться в органы внутренних дел», — сказала Салтанат Каракозова.

Делом о нарушении врачебной тайны и дискриминации ВИЧ-позитивных детей южноказахстанские полицейские занимаются впервые. Говорят, даже о наказании медсестры сложно судить, ведь раньше такие дела не приходилось рассматривать. Подобных фактов на самом деле много говорит, родитель ВИЧ-позитивного ребенка. Канат Алсеитов статуса своего сына не скрывает, он уверен, что так должны поступать все родители. А в истории с «Торжаном» наказание медсестры проблемы не решит, ведь это система такая, когда тайну сохранить практически невозможно.

Канат Алсеитов в разговоре с журналистами
Канат Алсеитов в разговоре с журналистами

«Дети с такими заболеваниями имеют право ходить во все учебные заведения несмотря на форму собственности. Виноват здесь и директор гимназии «Торжан», он не имел права отчислять этих детей. Такую ситуацию я называю дискриминацией, меня это повергло в шок», — сказал Канат Алсеитов.

Полицейские тоже в шоке от того, что родители сами скрывают факты, когда права их детей нарушают. К слову, в больнице Мактааральского района ребенка заразили туберкулезом. Малыш госпитализирован, а заявление до сих пор не поступило, сетуют полицейские.