Половина автотранспортных средств области не прошли техосмотр
Половина автотранспортных средств области не прошли техосмотр
Половина автотранспортных средств области не прошли техосмотр

В 2012 году из 383 тысяч автотранспортных средств технический осмотр прошли только 184 тысячи. Такие итоги подвели специалисты инспекции транспортного контроля «Онтустик». Подобное отношение к техосмотру они объясняют мораторием на технический осмотр машин и распространением незаконных центров обследования.

Всего за несколько месяцев 2012 года выявлено 543 поддельных свидетельства.
В числе тех, кто предпочитает ездить по всем правилам, оказался и Берик Байболов. Автолюбитель уже два года за рулем Nexia. Говорит, что безопасность для него на первом месте.

«Когда на руках есть документы техосмотра, спокойнее ездить на дорогах. Я уже не первый год за рулем, поэтому понимаю, как важна техническая исправность», — считает Берик Байболов.

К слову, гарантию безопасности процессинговые центры оценивают в 3000 тенге для легковых машин, 5 тысяч тенге для крупных авто. Может, именно эта цена и смущает владельцев машин. Таким поведением водителей недовольны в первую очередь специалисты инспекции транспортного контроля.

«Наши водители не утруждают себя прохождением полноценного техосмотра. А идут к первым попавшимся «товарищам», которые выдают им фальшивые талоны. Таким образом, они лишают себя многих гарантий. К тому же при первом же нарушении они снова будут платить и могут быть привлечены к административной ответственности», — говорит ведущий специалист инспекции транспортного контроля «Онтустик» Куаныш Абдраимов.

На сегодняшний день зарегистрировано 427422 автотранспортных средства. Хозяев эти машин специалисты инспекции транспортного контроля призывают отказаться от прохождения поддельного технического осмотра.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=l7nk6TZQdoc[/youtube]