Нуждается ли городское коммунальное предприятие в поддержке и если да, то в какой? В этом вопросе разбирались в ходе публичных слушаний, прошедших в департаменте Южно-Казахстанской области по регулированию естественных монополий.
Просьба руководителя предприятия о повышении уровня так называемых нормативных потерь вызвала жаркие дебаты среди участников обсуждения. Ведь это повышение неминуемо отразится на тарифе. Сейчас ГКП «Управление водопровода и канализации» обслуживает «Нурсат» и несколько пригородных микрорайонов. Впрочем, от обсуждения потерь перешли к отсутствию материально-технической базы у предприятия.
«У нас должна быть и техника, и материалы, и штат, элементарно экскаваторы должны быть… А этого у меня пока ничего нет», — говорит Абидин Сакенов, директор ГКП «Управление водопровода и канализации».
О том, что предприятие буквально варится в собственном соку, говорит и руководитель департамента по регулированию естественных монополий, но дальше так продолжаться не может, уверен главный антимонопольщик ЮКО.
«Сейчас фактически область получает республиканские трансферты и направляет определенную часть на строительство сетей и водоводов, но на их обслуживание ничего не выделяется. Более того, чиновники, которые ответственны в вопросе водоснабжения и водоотведения, даже не знают точно, сколько километров сетей у них есть, какое количество абонентов они обслуживают. Понятно, что без поддержки это ГКП либо не сможет оказывать качественные услуги населению, либо закроется. А ведь мы должны обеспечить население качественной питьевой водой бесперебойно», — подчеркнул Нурмахан Жолдасов, директор департамента ЮКО по регулированию естественных монополий.
Последнюю точку в вопросе — поднимать ли уровень нормативных потерь до отметки, о которой просит руководство ГКП, — поставят не ранее 19 января. В случае положительного решения населению пригородных районов придется ждать повышения тарифа на услуги водопровода и канализации.