Во время тренировок Александр продемонстрировал свою силу и в становой тяге поднял 300 килограммов
Во время тренировок Александр продемонстрировал свою силу и в становой тяге поднял 300 килограммов

Успех шымкетского пауэрлифтера на чемпионате Азии. Наш земляк Александр Ким вернулся из Индии со званием абсолютного чемпиона, причем в самой престижной весовой категории — свыше 120 кг.

Сергей Рашидов со своим подопечным Александром Кимом
Сергей Рашидов со своим подопечным Александром Кимом

Александр Ким, абсолютный чемпион Азии по пауэрлифтингу: «Очень хорошая подготовка была. Я впервые побывал в Индии, с командой мы там были ровно неделю и высоко оценили организацию проведения соревнований. Приехали спортсмены из 12 стран Азии. Если говорить о выступлении, то наша сборная показала хороший результат и в общекомандном зачете мы стали третьими».

Двух золотых медалей сильнейший атлет Азии был удостоен в двух упражнениях: приседании со штангой Александр осилил вес 285 килограммов, а в своей коронной становой тяге поднял 340 килограммов, установив во второй раз рекорд мира. В жиме штанги из положения лежа спортсмен зафиксировал 190 килограммов и завоевал серебряную медаль.

Во время тренировок Александр продемонстрировал свою силу и в становой тяге поднял 300 килограммов
Во время тренировок Александр продемонстрировал свою силу и в становой тяге поднял 300 килограммов.

«Я даже сам не ожидал, для меня это не предел, можно было и больше поднять. Правда, согласно правилам, в этом спорте даются всего три попытки, первую я начал с 300 килограммов, во второй добавил еще 20 килограммов, в третьем осилил 340», — рассказал Александр Ким.

За свою шестилетнюю спортивную карьеру Александр на турнире Азии впервые вышел на помост без специальной экипировки. Отныне соревнования по пауэрлифтингу будут проходить в классическом стиле. Представители этого вида спорта уверены, что за счет зрелищности этот спорт войдет в число олимпийских.

На тренировках при поднятии штанги обязательно используют пояс, чтобы не надорвать спину, и не получить травму. По правилам классического паурлифтинга на соревнованиях атлеты обходились без экипировки
На тренировках при поднятии штанги обязательно используют пояс, чтобы не надорвать спину и не получить травму. По правилам классического пауэрлифтинга на соревнованиях атлеты обходились без экипировки.

Сергей Рашидов, старший тренер по пауэрлифтингу ЮКО: «Наша первостепенная задача — это Кубок мира, который пройдет в России в июне. Мы будем усиленно готовиться. Наша цель — не только войти в тройку призеров, мы рассчитываем на новые мировые рекорды».

Помимо мужской сборной на мировое первенство поедут и представительницы прекрасного пола — шымкентские спортсменки Ксения Хан и Азиза Абдураимова.