Молдияр Оразалиев
Молдияр Оразалиев
Молдияр Оразалиев

Встретить Молдияра Оразалиева в Шымкенте по нынешним временам большая удача. Генерал, являясь первым заместителем руководителя Антитеррористического комитета стран СНГ, сейчас больше живет в Москве, нежели в Шымкенте. И потому основная часть
вопросов к генерал-майору Оразалиеву была связана с его профессиональной деятельностью.

Почему возникла необходимость в создании такого комитета, конечно, никому объяснять не надо. Сегодня главными угрозами во всем мире являются терроризм, религиозный экстремизм, сепаратизм, наркосиндикаты, деструктивное использование Интернета. Главная задача Антитеррористического комитета – обеспечение информацией в ходе встреч глав государств, глав правительств или министров иностранных дел.

Еще недавно сами понятия терроризм и экстремизм в Казахстане воспринимались как нечто чуждое и далекое. Прошло немного времени, и стало ясно, насколько эта опасность серьезна для Казахстана. В прошлом году совершены террористические акты в Актюбинске, Алматы. Массовое убийство в Иле-Алатауском национальном парке также связывают с действиями религиозных экстремистов.

«Мы даже не заметили, как терроризм и экстремизм вошли, обосновались в Казахстане, – говорит генерал Оразалиев. – Но тем не менее я хотел бы сказать, что в Казахстане эти угрозы не так распространены, как, например, на Северном Кавказе. Мы сегодня анализируем причины того, что происходит сейчас в арабских странах, на Ближнем Востоке. В этих регионах, вы знаете, очень неспокойно. Недавно руководители органов безопасности стран Содружества собирались в Москве, и этот вопрос, именно борьбы с терроризмом, обсуждался на самом высоком уровне».

Но работа, какой бы важной и ответственной она ни была, не может занимать все время. Как живется нашему земляку в далекой Москве, был наш следующий вопрос. По словам Молдияра Молыбаевича, живущие там казахстанцы, и шымкентцы в частности, сохраняют теплые, дружеские отношения и потому скучать друг другу не дают, приглашают в гости. Если и собираться к кому-то в гости, то, считай, на целый день. Только дорога займет полдня.

«Конечно, у меня есть машина с водителем. Но я стараюсь передвигаться на метро и прекрасно уживаюсь с этим видом транспорта. Когда меня приглашают ребята, я сначала выясняю, какая остановка метро, где находится и как туда и оттуда добраться», – рассказывал генерал.
Вспомнил Молдияр Оразалиев и свои пешие прогулки с Заутбеком Турисбековым в бытность его послом Казахстана в России. Многие километры прошагали они по старой Москве, беседуя о разном и часто вспоминая Шымкент. Вдали от родного города генерал-майор Оразалиев сохраняет к нему самые теплые чувства.

«Я был во многих областных центрах России. Шымкент может дать им фору во многих отношениях. И вообще у нас и город, и область, люди, которые здесь живут, – настоящие труженики. Вот ехал сейчас мимо базара – кто-то на тележке тащит товары, кто-то везет их на велосипеде, кто-то на «Жигули» загружает, наверное, полгрузовика. Люди находят работу, не унывают. За это я и люблю наших шымкентцев».

Сергей ПАВЛЕНКО

Досье:
Генерал-майор юстиции Молдияр Оразалиев родился в семье педагогов в селе Георгиевке Ленгерского района Чимкентской области.
Окончил Карагандинскую школу МВД СССР в 1974 году. Большую часть своей профессиональной карьеры проработал в Южном Казахстане. Оперативник. В разное время руководил районными подразделениями органов внутренних дел в Чимкенте. Возглавлял отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности. Был начальником УВД Чимкентской и Костанайской областей. В середине 90-х годов возглавлял УГСК в Акмолинской области. Занимал пост заместителя председателя Государственного следственного комитета РК. В феврале 2002 года был назначен начальником Карагандинского юридического института МВД РК. С 2003 года – профессор этого вуза. Затем руководил ДВД города Алматы. В дальнейшем занимал пост председателя Комитета административной полиции МВД РК. В настоящее время – первый заместитель руководителя Антитеррористического центра СНГ. За время службы отмечен многими почетными знаками, награжден медалями. Кавалер ордена «Данк» 2-й степени. Автор многих статей и публикаций, посвященных борьбе с организованной преступностью.
Среди увлечений – игра на гитаре и барабане. В молодости сочинял музыку.