Православные христиане готовятся к Рождеству
Православные христиане готовятся к Рождеству
Православные христиане готовятся к Рождеству.

Православные христиане всего мира готовятся отметить Рождество Христово. В преддверии светлого праздника верующие проводят время в храмах на богослужении.

Рождественские богослужения совершаются три раза: в полночь, на заре и днем, что символизирует Рождество Христово в лоне Бога Отца, во чреве Богоматери и в душе каждого христианина.

«Идет подготовка к светлому празднику. Его ждет каждая семья. Потому что он напоминает каждому из нас, для чего Господь пришел на землю. Для того, чтобы спасти его, для того, чтобы исполнить тот замысел, который был у Бога, соединить землю с небом, человека с Богом. Это великая радость. Она и в сердце, и в душе. Все верующие стараются встретить праздник достойно. Приводят в порядок свои дома. Чтобы благодать пришла в чистый дом. Последние дни Рождественского поста строгие. По уставу со второго числа не вкушается рыба, только постная растительная пища на растительном масле. В воскресенье будет Сочельник, когда до звезды вообще пищу не вкушают. Поскольку Рождество выпало на понедельник и Сочельник выпадает на воскресный день, божественная литургия будет совершаться, можно вкушать, кто немощен еще до звезды, то есть по окончании божественной литургии. Эта радость позволяет каждой семье приготовить то, что они желают, и то, что приемлемо для их сердца. Поэтому никаких ограничений на рождественском столе нет», — говорит отец Анатолий.

Служители церкви говорят, что Рождество — это еще и день примирения, доброты и миролюбия. В этот день верующие загадывали желания. По древним поверьям, считалось, что на Рождество небо раскрывается земле и силы небесные исполняют все задуманное.