При массовом производстве и потреблении ртутьсодержащих ламп, в области нет ни одного пункта по их приему и ни одного предприятия по утилизации.
Энергосберегающие лампы местного товаропроизводителя спросом на рынке не пользуются
Энергосберегающие лампы местного товаропроизводителя спросом на рынке не пользуются

Производство энергосберегающих ламп в Шымкенте может остановиться. Завод оказался на грани банкротства.

Причина нерентабельности, как считают специалисты предприятия, кроется в том, что в Шымкенте шла только сборка. Детали в основном привозили из иностранных государств, не входящих в Таможенный союз. В результате из-за дорогой растаможки стоимость продукции оказалась слишком высокой. В итоге завод, торжественно открытый всего год назад, оказался на грани закрытия.

«Думаю, что предприятие еще может встать на ноги, и мы ему обязательно будем помогать, как помогаем с первых дней запуска, — говорит начальник отдела управления предпринимательства и промышленности ЮКО Хикматулла Раимбеков. — Но руководство предприятия должно понимать, что это не единственный завод по выпуску энергосберегающих ламп. Когда в Шымкенте открывалось это производство, в нашей стране параллельно открылось еще три таких предприятия. Сейчас в Казахстане их уже шесть. Поэтому возникла конкуренция, и для успешной реализации своей продукции руководство предприятия должно серьезно поработать в части маркетинга, пересмотреть ценовую политику и так далее, то есть всю эту работу нужно подтянуть».

Но руководство завода решило просто остановить работу. И, как признался нашим республиканским коллегам глава предприятия, каких-то серьезных антикризисных программ у него нет.

«На сегодняшний день мы не вышли даже на 30% своей производственной мощности из-за того, что нет постоянно спроса, — говорит директор завода Аскан Жапаров. — Если закрыть производство и оставить в штате три человека, которые буду заниматься поставкой готовых ламп, это будет дешевле по цене».

А вот областное руководство еще готово попытаться поставить предприятие на ноги. Тем более что в рамках государственной программы по энергосбережению сделать это вполне реально, отмечают в управлении предпринимательства.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=2m_tGTFiA1U[/youtube]