Такой вид из окна открывается у местных жителей
Такой вид из окна открывается у местных жителей
Такой вид из окна

Представители Аль-Фарабийского акимата провели рейд по новым городским микрорайонам. За новогодние праздники в областном центре скопилось большое количество мусора. Если за месяц одно специализированное коммунальное предприятие «ЛТД Турмыс» вывозило 1,5 тыс. кубометров бытовых отходов, то за 10 дней, включая праздничные, коммунальщики выполнили месячную норму. Но главной проблемой, как выяснилось в ходе рейда, стал строительный мусор, который разрастается до размеров стихийных свалок. Компании, ответственные за вывоз мусора, отказываются брать на себя дополнительные обязательства.

Около многоэтажки в микрорайоне «Нурсат» гора строительного мусора появилась неделю назад. Некоторые владельцы квартир делают ремонт и по привычке весь мусор складывают у подъезда.

Марат Тажибаев, начальник отдела Аль-Фарабийского районного акимата: «Некоторые жители делают перепланировку, мусор выбрасывают на улицу, хотя должны сами его вывозить. Мы неоднократно рассылали уведомления хозяевам квартир, однако жильцов постоянно нет».

Найти нарушителей не так просто. Вместо владельцев квартир с чиновниками акимата, как правило, беседуют строители. О санитарной чистоте в микрорайоне «Нурсат», похоже, никто не заботится. Службы, занимающиеся вывозом, мусора свою работу выполняют. Однако убирать строительные отходы они не обязаны.

Накышбек Омирбеков, бригадир ТОО «ЛТД Турмыс»: «У нас в этом районе 16 точек, на 14 из них мы поставили пластмассовые контейнеры. Так вот, люди мусор в них не кидают, а выбрасывают рядом, на площадке. Сюда же выбрасывают и строительные отходы, их вывозить мы не обязаны».

Чиновники акимата намерены всерьез заняться этой проблемой. Совместно с участковыми инспекторами они будут проводить рейды и наказывать загрязнителей административными штрафами.