В Шымкенте замерзают бомжи
В Шымкенте замерзают бомжи

Спасаясь от холода, бездомные прячутся в колодцах, на теплотрассах. Порой попытка согреться заканчивается плачевно. Так и случилось с 65-летним бомжем по имени Виктор. Прорвало трубу, на которой он спал. Горячая вода обожгла ему ногу почти до мяса. Сейчас бездомный не может двигаться и целыми днями сидит в колодце.

Бомж Виктор Ширяев
Бомж Виктор Ширяев

На уговоры позвать врачей шымкентский бомж Виктор Ширяев никак не соглашается. Говорит, сам как-нибудь вылечит рану на ноге. «Кипяток пошел на ногу, — рассказывает Виктор и тут же успокаивает: — Ничего страшного. Пока затягивается рана, ребята приносят мазь, масло».

Сильный ожог получил Виктор

Помогают Виктору такие же бездомные. Приносят с помойки еду, если повезет, то и масло, чтобы на время успокоить рану. Настоящих друзей Виктор Ширяев нашел, когда оказался на «дне». А когда-то у него были и дом, и семья.

Виктор Ширяев: «Братья опрокинули и остался без дома. Родственники жить не давали, выгнали, иди, говорят, в арыке живи. А потом в суд надо идти, это судиться, это опять деньги, а их нет. Ну я сказал: бог с ними, бог рассудит».

Виктора Ширяева трудно назвать человеком без определенного места жительства. Он прописан в доме родного брата. Только вход туда для Виктора закрыт навсегда. У Ширяева, почти как у всех бездомных, одна история. Предательство толкнуло их на улицу. Обитающих на «дне» хорошо знают местные жители. Говорят, в этом колодце уже умерли четыре бомжа. А самых крепких бездомных частенько забирают в рабство.

В Шымкенте замерзают бомжи
В Шымкенте замерзают бомжи

Екатерина Вельницкая, местная жительница: «Ходил, бродил. Зацепила его милиция и увезли его далеко-далеко, километров 500. Он там пас баранов. Потом появился опять. Я спрашиваю: а что такой похудевший?. Он говорит: да всяко было».

Колодец, в котором живут Виктор и его бездомные друзья
Колодец, в котором живут Виктор и его бездомные друзья

Судьбой бездомных мало кто интересуется, говорят местные жители, особенно зимой. Поэтому бомжи в поисках тепла расселяются в открытых люках и подъездах. А Виктору Ширяеву срочно нужна медицинская помощь. Правда, когда в ней нуждаются бомжи, «скорая» редко выезжает. Местная жительница Екатерина Вельницкая вызвала сотрудников ЧС. Спасатели достали Виктора из люка и отправили в больницу. В БСМП (на «Роще») бездомному перевязали рану и …отпустили. Объяснили свой поступок врачи тем, что в больнице нет свободных мест.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=47XeKJFCFu8[/youtube]