Прокуратура ЮКО

В Южном Казахстане осудили 26 аферистов, которые зарабатывали на пособиях для переселенцев. Среди них 6 специалистов из департамента миграции. Мошенники смогли открыть банковские счета на 213 несуществующих лиц, тем самым украли более 200 миллионов тенге.

Сегодня прокуроры сообщили, что  эти деньги аферистам придется вернуть в доход государства. Суд наложил арест на имущество мошенников. Первый факт хищения государственных средств сотрудники прокуратуры Южного Казахстана раскрыли еще в 2010 году. Работники департамента по предварительному сговору с гражданскими лицами приписывали в состав семей, прибывших на территорию Казахстана, «мертвые души», а затем получали за них пособия. Стоит отметить, что два заместителя начальника департамента миграционной полиции по-прежнему находятся в розыске.

«В связи с этими нарушениями департамент миграции сейчас ликвидирован, и их полномочия полностью передали ДВД ЮКО управления миграции. Я думаю, что после этого все прекратится», — рассказывает старший прокурор управления специальных прокуроров Маулен Мусабеков.