Родители против 12-летнего образования

 

Родители против 12-летнего образования
Родители против 12-летнего образования

Свое несогласие они выразил на научно-практическом семинаре «Инновационные подходы к изучению естественно-математических дисциплин в условиях 12-летнего образования», который состоялся в 24 школе. Напомним: государство планирует к 2015 году перейти на 12-летнее обучение. Причины недовольства мам и пап выяснял наш корреспондент.

Переход на 12-летку противоречит физиологическим процессам. Так считают родители. Председатель областного родительского комитета Ануарбек Бейсе уверен, что в 12 классе мысли учеников будут заняты отнюдь не учебой.

«Как родитель, я против 12-летки. В советское время мы учились 10 лет и ничем не уступаем нынешнему поколению. Наши ученые, лидеры заканчивали по 10 классов, разве они хуже кого-то? Моя дочь учится в 11 классе. Она с нетерпением ждет окончания учебы», — говорит Ануарбек Бейсе, председатель областного родительского комитета.
Более того, родители полагают, что даже учителя не готовы к 12-летней программе. По их словам, уровень нынешней профессиональной подготовки многих педагогов оставляет желать лучшего.

Однако сами педагоги оспаривают мнение родителей. Учителя всех городских школ полностью поддерживают программу, да и сомнений в профпригодности у них тоже не возникает.

«На данный момент ученики и учителя готовы к 12-летней программе. Многие учителя проходят 3-месячные курсы», — говорит Гульфайруз Ержанова, учитель физики.
Планируется, что старшеклассники будут сами выбирать и предметы, которые намерены изучать углубленно, и будущую профессию. Видимо, этот пункт и подкупил учеников. А потому они искренне верят в светлое будущее 12-летки.

«Я за 12-летнюю систему обучения. У ребят появится возможность более ответственно подойти к выбору профессии», — говорит Ди-Марал Абен, ученица.
А пока споры вокруг 12-летки не утихают, срок перехода на новую программу все ближе. Уже в 2020 году власти планируют перевести все образовательные учреждения страны на 12-летнюю систему образования.