Областная сейсмостанция напоминает сельский домишко
Областная сейсмостанция напоминает сельский домишко

Землетрясение силой почти 5 баллов взбудоражило накануне жителей Алматы. Первый толчок ощутили в 10 вечера, а затем было еще 4. Жители южной столицы пережили страшные моменты в своей жизни. Впрочем, им не привыкать. Алматы трясет, и довольно сильно, уже не первый раз.

Эпицентр землетрясения
Эпицентр землетрясения

Многие жители южной столицы в первую очередь бегут не на улицу, а …к компьютеру, чтобы рассказать в интернете о своих ощущениях. О том, как землетрясение напугало, люди охотно рассказывают в соцсетях. Вот комментарии алматинцев из Facebook:

— В ДЧС только что прошел брифинг по землетрясению. Когда сообщили, что он намечается в 02.00, я не поверила… Чтоб среди ночи, да уж это слишком.

— Твиттер рвет на части от постов о землетрясении в Алматы.

— По привычке глянула на люстру — она затряслась. Вскочила, схватила сына и встала под косяк. У мамы паника, сын полусонный говорит, что боится. Оделись мы быстро, вышли во двор.

— На канале «Алматы» бегущая строка. Эпицентр в 227 км от города, магнитуда 6,5 в эпицентре. Просят соблюдать спокойствие, погуляла перед сном, познакомилась с соседкой — тетей Галей, обсудили наше КСК, попеняли на засоренные арыки.

-Люди, после сильных землетрясений бывают афтершоки, не паникуйте зря, если что.

-Чувствительно тряхнуло. Кто уже с документами на улицу собрался?

— В первый раз в жизни я услышал треск стен, офигенчик. Оделись, сидим 🙂

Наш коллега из Алматы Ержан Сулейменов рассказал, что после первого сильного толчка он с семьей собрали вещи и вышли на улицу переждать афтершоки. Журналист признается, ДЧС в эти страшные моменты никак не среагировал.

Ученые не перестают бить тревогу, в 2013 году Алматы ожидают сильные землетрясения. Точно предупредить об этой стихии никак нельзя, этого не умеет делать ни один прибор в мире. Правда, можно подземные толчки ослабить, говорит алматинский ученый Михаил Казанцев. Он предложил уникальный способ спасти южан от беды. Михаил Казанцев предлагает провести серию искусственных взрывов в буровых скважинах в предгорной части мегаполиса. По мере проведения таких искусственных взрывов территория Алматы испытает небольшие тектонические колебания (3-4 балла), что ослабит амплитуду сильных подземных ударов и спасет город от катастрофического разрушения.

Ученый Михаил Казанцев
Ученый Михаил Казанцев

А вот как спасти Шымкент от землетрясений, пока никто не знает. Ведь эти колебания земли могут взбудоражить и наш город.

Сейсмолог Еликбай Егембердиев, на вид обычный сельхозник, почти круглые сутки следит за тем, чтобы шымкентцы мирно спали. Ведь он — начальник областной сейсмостанции. Сейсмостанцию областного значения легко спутать с обычным сельским домишкой. Правда, здесь стоит компьютер, куда поступают сигналы из-под земли. Вся техника давным-давно устарела, жалуется Еликбай ата. На эту сейсмостанцию махнули рукой и перестали финансировать. А это означает, что отныне горожане спать спокойно не должны, ведь вовремя подать сигнал о землетрясении сейсмологи не смогут. «Я получаю 25 тысяч тенге в месяц. Никто не хочет на мое место с моей зарплатой. Вон крыша протекает. Лампы нагревания нам никто не покупает уже последние 2 года. Я сам на свои деньги покупаю».

Вот так выглядит центр сейсмологии ЮКО
Вот так выглядит центр сейсмологии ЮКО

О том, что областная сейсмостанция нуждается в обновлении, похоже, никто не знает. Зато в департаменте по чрезвычайным ситуациям призывают горожан не паниковать. Спасатели уверяют, что пытаются обезопасить сейсмоопасные регионы области.

Областная сейсмостанция напоминает сельский домишко
Областная сейсмостанция напоминает сельский домик

Кенжехан Толебаев, начальник управления организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий: «У нас в городе было 13 неустойчивых зданий. Шесть из них мы укрепили. Еще выделяются деньги для дальнейшей работы».

Проверить работу спасателей и старой сейсмостанции шымкентцам пока не удалось. И слава богу!

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=eleTGuyrwjc[/youtube]