Люди фактически остались заложниками сильных морозов
Фото из архива Otyrar.KZ
Фото из архива Otyrar.KZ

Спокойствие поселка Шакпак Байдибекского района нарушает лишь вой собак и голоса людей. О недавно выпавшем снеге, высота которого достигала 45 см, напоминают только расчищенные дороги.

Семье Мынбаевых удается своими силами справляться с осадками. Для этого в доме запаслись несколькими лопатами. Пятеро детей и жена Марата Мынбаева нынешнюю зиму считают мягкой.
А всего год назад эти люди пережили настоящий шок. Февральский кошмар 2012 года до сих перед их глазами. Тогда снегом дом засыпало почти до крыши. Марату Мынбаеву вместе с семьей пришлось целую неделю сидеть взаперти. Выйти за пределы двора было невозможно. Сейчас напоминанием служат новые крыши хозяйственных построек. Их пришлось заменить после разгула стихии.

«Хорошо, что дом уцелел. Единственное, на что пришлось потратиться, — это на ремонт хозяйственных построек. Надеемся, что в этом году природа будет к нам более благосклонна», — говорит Марат Мынбаев.

Снежная февральская зима 2012 года стала напастью для всех южан. Местные жители, не привыкшие к сильным холодам и обильному снегопаду, буквально вступили в схватку со стихией. Выпавшим снегом (высотой почти в два метра) замело 53 дома в селе Шакпак Байдибекского района.

Но в этом году, если верить местным властям, поводов для беспокойств у сельчан нет. По словам чиновников, приняты все меры, чтобы не повторилась прошлогодняя ситуация. О предстоящей зиме здесь задумались еще весной.

Первое, за что взялись власти, — это посадка зеленых насаждений. По задумке чиновников, деревья должны уберечь поселок от снежных заносов. Для этих целей здесь посажено 5600 деревьев на 5 гектарах. Более того, планируется посадка еще на 10 гектарах. Но пока насаждения, на которые власти возлагают большие надежды, выглядят недостаточно убедительно. Создается ощущение, что хрупкие невысокие деревца вряд ли смогут противостоять капризам погоды. Правда, сотрудники акимата уверяют, что это не единственная опора для сельчан. Закупили для села и специальную технику.

«У нас есть 5 тракторов, которые очищают улицы. В случае чего мы можем оказать помощь людям. К тому же в этом году зима более мягкая. Думаю, что волноваться жителям не о чем», — уверен аким Алгабасского аульного округа Бахыт Искаков.

Впрочем, главная надежда сельчан оказалась не готова к встрече гостей. Взору журналистов предстала весьма интересная картина. Снегоуборочный трактор был в почти разобранном состоянии. Разбросанные по земле детали свидетельствовали о неготовности к неожиданным снегопадам. Впрочем, специалисты поспешили тут же оправдаться. По их словам, уже к вечеру разобранный трактор будет в идеальном состоянии.

Таким образом, готовность поселка Шакпак к обильным осадкам вселила скорее тревогу за безопасность сельчан, чем уверенность. Теперь 437 семьям остается надеяться на благосклонность природы и свои собственные силы.