Аскар Мырзахметов отчитался перед народом
Аскар Мырзахметов отчитался перед народом

Поговорили о наболевшем. Сегодня аким области отчитался перед населением о проделанной за год работе. В целом южноказахстанцы остались работой главы области довольны. Но одними лишь дифирамбами в адрес Аскара Мырзахметова, возглавляющего регион более трех лет, население не ограничилось.

На встречу с акимом ЮКО пришли свыше двух тысяч человек. Оно и понятно — не каждый день удается спросить первого руководителя области о наболевшем.

Индира Акжигитова уже несколько лет безуспешно пытается добиться ответа на вопрос: что будет с ее домом, стоящим на развилке двух дорог, которые должны быть построены согласно плану детальной планировки ее микрорайона.

«Мой дом попадает под снос. Как мне объяснили, он стоит на развилке двух дорог. Но никто мне не может сказать, каким образом будет производиться изъятие. Я и вам тоже отправляла обращение, но вы его направили акиму города, оттуда — в земкадастр. Чиновники только отписками занимаются и гоняют по разным инстанциям. Уже третий год длится эта ситуация, но я до сих пор не знаю, какая судьба ждет меня и моих четверых детей. Что вы об этом думаете?» — спросила Индира Акжигитова акима области.

Личным мнением Аскар Мырзахметов не поделился, но пообещал, что вопрос этот наряду с другими будет рассмотрен в обязательном порядке.

«Я вам обещаю: ваш вопрос без ответа не останется. Сейчас поступила масса вопросов в письменном виде, на них тоже будут даны ответы. Более того, все ответы вы обязательно прочитаете на страницах СМИ», — заверил молодую женщину глава ЮКО.

Немало вопросов касалось коммунальной сферы. Не обошлось и без перепалки. Руководитель городского филиала Народно-демократической партии «Нур Отан» Умерзак Мельдеханов обвинил главу южноказахстанского антимонопольного ведомства Нурмахана Жолдасова в нежелании грамотно регулировать тарифную политику.

«Он так обсуждает эти тарифы, словно из собственного кармана повышает. Антимонопольный комитет вместо регулирования работает на монополистов, одобряет предложенные ими тарифы, при этом даже не задумываясь о народе, о том, как сильно повышение может ударить по карманам простых людей», — заявил с трибуны Умерзак Мельдеханов.

Впрочем, господин Жолдасов решил отразить словесный выпад в свой адрес и пояснил: он-де лишь выполняет свою работу, и не г-ну Мельдеханову давать ему оценку.

«С того дня, как я возглавил департамент, тариф на отопление не поднимался ни разу. По поводу тарифа на электроэнергию, то он разработан в соответствии с постановлением правительства и утвержден до 2015 года. Что касается слов г-на Мельдеханова, то скажу так: если я самостоятельно буду поднимать тарифы, то прокуратура тут же на меня в суд подаст», — объяснил собравшимся свою позицию Нурмахан Жолдасов.

Аскар Мырзахметов предпочел внести небольшую ясность в дебаты между главой городского «Нур Отана» и антимонопольного ведомства. И напомнил: тарифная политика — медаль, имеющая две стороны.

«Этот вопрос очень важен. Его неоднократно поднимали и жители на отчетных встречах акима города с населением. По-моему, г-н Мельдеханов вас не обвинял. Дело в социальной стороне вопроса. Да, тариф на отопление у нас не поднимался несколько лет, но он у нас и так самый высокий по стране. Что касается газа, то мы берем его первыми из Узбекистана, но тариф у нас выше, чем в Алматы и Таразе. Необходимо решить этот вопрос. Возможно, тариф необходимо поднять, но при условии, что доход будет инвестирован в модернизацию и развитие конкретной сферы. И о доходах необходимо говорить открыто», — подчеркнул глава ЮКО.

От коммунально-бытовых до вопросов более широкого плана. Если одних южноказахстанцев интересует развитие агропромышленного сектора, других — борьба с коррупцией. Глава области признался: даже он с этим вопросом самостоятельно не справится.

«Только вместе мы можем что-либо сделать. Аким сам по себе с коррупцией не справится. Я никого не обвиняю, но приведу всего один пример. По итогам ЕНТ около четверти всех директоров школ я требовал уволить. На сегодняшний день уволены лишь 60 — 30 директоров и 30 заместителей. Остальные отделались предупреждениями. Тут необходимо поднимать и общественное мнение. Или вопрос со взятками, которые берут учителя. Но кто им дает? Они не чиновники. Им дают взятки обычные жители, наши земляки. Почему они так делают? Я согласен, необходимо усилить борьбу с коррупцией, и если у вас есть конкретные предложения, я готов их рассмотреть», — заверил собравшихся Аскар Мырзахметов.

Стоит отметить, что отдельные вопросы очень смахивали на заготовку, похоже, некоторые чиновники решили подстраховаться, чем оказали своему шефу медвежью услугу, потому что кое-кто не совсем понимал сути вопроса, который задавал.

Мы не удержались и поинтересовались у Аскара Мырзахметова, что он думает о заданных вопросах, не смахивают ли они на заранее подготовленные. На что аким ЮКО ответил со свойственной ему прямотой.

«Поскольку мы в целом знаем общую ситуацию, знаем, где и какие вопросы могут возникать. Это во-первых. Я думал, что люди будут задавать вопросы не по каким-то там стратегическим вещам и экономическим индикаторам, людям это не нужно. Народ интересуют обычно социальные вопросы… Но я честно скажу… Я говорил: не надо закрывать, пусть кто хочет, тот и приходит, пусть задают вопросы, какие хотят», — сказал Аскар Мырзахметов в эксклюзивном интервью нашему сайту.

Здесь вы сможете послушать ответ А. Мырзахметова  [youtube]http://youtu.be/mYj_FeIu2dE[/youtube]

Население встречей с главой области осталось довольно. Его работу люди оценили на твердую пятерку. Те же, кто так и не получил возможности высказаться напрямую, поделились наболевшим в письменном виде. К слову, уже после завершения встречи народ еще долго не отпускал Аскара Мырзахметова. Аким области также не ушел со встречи, пока не пообщался со всеми желающими.