У истоков канала экскаватор углубляет и очищает русло
У истоков канала экскаватор углубляет и очищает русло
У истоков канала экскаватор углубляет и очищает русло

Болезнь легче предупредить, чем излечить. Наученные горьким опытом прошлогодних подтоплений, жители Сайрамского района, чтобы избежать чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением жилых строений и хозпостроек, реконструируют каналы, углубляют русла арыков и строят отводные каналы от рек.

Работники специализированных компаний и жители поселка Карабастау, стоило только установиться хорошей погоде, приступили к расчистке ирригационных сооружений. В прошлом году вода переполнила русло реки Текесу, которая разделяет поселок, вышла из берегов отводного от реки канала и затопила дворы сельских жителей. Хлопоты доставила и талая вода с окрестных холмов. Был причинен существенный ущерб: талые воды подтопили 94 двора поселка Карабастау, разрушили хозпостройки.

«Из областного бюджета было выделено 77 млн. тенге. На эти средства сделали обводной канал «Текесу». Кроме этого, почти 4 километра русла реки Текесу было расчищено. Восстановлено 8 мостов, снесенных в прошлом году паводковыми водами. Из районного бюджета выделено 6,9 млн. тенге на строительство, и из фонда «Байтерек» выделены средства», — рассказал Нурмахан Сапарбаев, аким Жулдузского сельского округа.

Сейчас от поселка идет прямой и широкий канал, больше похожий на русло небольшой реки. Из более чем трехкилометрового обводного канала в самых опасных местах были забетонированы 638 метров берега, и сейчас, как уверяют представители местной власти, ситуация под контролем.

У истоков канала экскаватор углубляет и очищает русло. Сделать это необходимо. Талые воды поднимаются выше среза арыка и топят окрестности. В этом месте с одной стороны на холмах частные дома, в низине — школа. Когда в прошлом году случился паводок, то вода устремилась к школе — и с холмов, и с русла.

«Три дня мы дежурили и днем, и ночью. Когда вода стала подтапливать школу, то мы детей предупредили, чтобы в школу пока не ходили, мало ли что», — рассказывала бий аула Гульпарка Ердебаева.

Да и сейчас все очистные работы проходят под неусыпным контролем женщины. Она находится рядом, пока экскаватор со дна выбирает кубометры наносной земли и мусора.

«Было дано задание сделать 4 объекта. Комиссия по ЧС рассмотрела необходимость проведения работ, и из средств на ликвидацию ЧС были выделены деньги. Два километра русла уже пройдены. Работы еще на трех объектах, думаю, завершим дней за 10», — аким Жулдузского сельского округа полон решимости завершить намеченные работы в срок.

Работы идут и в другом населенном пункте Сайрамского района — поселке Бадам-1. В феврале прошлого года вода пошла с холмов.

«Сначала земля промерзла, потом был снег, а следом пошел дождь. Мерзлая земля воду не принимала, и ночью вода подошла к домам. Шесть дворов затопило. Подошла вода и к железной дороге. Потом ночью приехали из акимата, трактор привезли. Кое-как справились. Конечно, воду надо отводить в реку Бадам. Но там арыки давно забиты землей и мусором, и даже дом стоит на пути», — рассказал житель Бадам-1 Ирискул Худояров.

Сейчас с помощью трактора расчищаются арыки для отвода воды. На расчистку каналов вышли и жители Сайрама, которые, не покладая рук, очищают от мусора русло. Впрочем, канал ведь не сам по себе забивается.

«В прошлом году, когда наводнение было, мы организовали дежурство жителей и работников акимата. Нам удалось предупредить вовремя жителей шести домов, и мы спасли строения от подтопления. А в этом году погода позволяет, и мы начали уборку территории и очистку арыков. Хочу спасибо сказать населению, которое откликнулось на наш призыв и теперь работает вместе с нами. На очистке работают и шесть специализированных машин», — пояснил аким Сайрамского сельского округа Мусахан Ахматханов.

Только в Сайраме за первые часы работы жителей было вывезено несколько тракторных тележек мусора.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=WABjH8VXNiA[/youtube]