Грузовые машины загрязняют город
Грузовые машины загрязняют город
Грузовые машины загрязняют город.

Тот, кто приезжает в Шымкент после долгого отсутствия, сразу замечает, как хорошеет город. Возводятся новые жилые дома и социальные объекты, прокладываются новые проспекты и улицы. Но есть и обратная сторона. Грузовые машины, выезжающие со строительных площадок, оставляют за собой на асфальте глиняные полосы в десятки, а то и сотни метров, загрязняя тем самым городские улицы.  Строительные компании на многочисленные предупреждения о необходимости соблюдать чистоту не реагируют.

Ерсейит Бухарбаев, главный специалист сектора дорог городского акимата: «На земляные работы строительные компании у нас берут разрешение. Мы их предупреждаем, что они должны содержать в чистоте технику. Водители обязаны мыть колеса машин, выезжающих со строительной площадки. Как выполняется это указание, мы проверяем раз в месяц».

Если бы представители акимата совместно с дорожной полицией качественно проверяли исполнение требований о чистоте, то на проспекте Астана такой грязи не было бы. Да и в десятках иных мест тоже. Машины, выезжающие со стройки нового административного центра, засыпают глиной недавно сданный в эксплуатацию проспект.

Ерсейит Бухарбаев, главный специалист сектора дорог городского акимата: «В прошлом году мы наложили штрафы на строительные компании, загрязняющие городские улицы. Недавно мы составили протокол на корпорацию «Ак Орда», которая возводит школу. В первый раз делаем предупреждение. Если ничего не меняется, мы применяем штрафные санкции». 

Если штрафы и предупреждения местной власти на застройщиков не подействуют, то, по всей видимости, так и придется городу тонуть в грязи. Ведь согласно генеральному плану развития Шымкента территория областного центра значительно расширится, а значит, загрязнение улиц прекратится не скоро.