Строительство логистического центра поможет развитию экономикЮжного Казахстана, уверен коммерческий директор ТОО «Dala-Trans» Рустем Ерменбеков

Логистический центр в Шымкенте будут строить местные компании. Как заявили в областном управлении предпринимательства и промышленности, иностранные инвесторы, на которых в прошлом году рассчитывало руководство, пока активности не проявляют.

Пока участок площадью 72 гектара, расположенный на несколько километров правее аэропорта, ничем не отличается от обычного пустыря. Но именно здесь, по замыслу областного руководства, появится логистический центр, аналогов которому в Южном Казахстане нет.

Идея строительства и даже макет логистического центра в Шымкенте, соответствующего самым высоким требованиям мирового уровня, появилась ровно год назад. Комплекс, в который входило все необходимое для успешного развития торговли как внутри страны, так и за рубежом, должен был включить в себя таможенные терминалы, складские помещения, гостиницу, пункт техобслуживания, стоянку для автомашин-грузоперевозчиков и службу логистики. На апрель было запланировано начало инвестирования, на лето — строительство. Но две иностранные компании, на которые делалась ставка,  до сих пор так и не раскошелились. Прошел год, а все здания логистического центра так и остались только в картонном варианте. Впрочем, заместителя начальника Управления предпринимательства и промышленности ЮКО Жанболата Мелдешова это не удивляет.

«Когда реализация проекта связана с иностранными инвесторами, она, наверное, всегда приводит к такому результату, — говори Жанболат Мелдешов. — Но, мне кажется, в этой ситуации тоже есть свои плюсы. Хотя строительство и пришлось сдвинуть по срокам, наши местные компании поняли, что необходимо строить такие центры, что это выгодно и будет приносить прибыль».

Помимо СПК, вложить в строительство свои деньги решили сразу три местные компании. Одна из них занимается международными грузоперевозками и в создании такого коммуникативного комплекса, по признанию руководства, очень нуждается.

Строительство логистического центра поможет развитию экономик Южного Казахстана, уверен коммерческий директор ТОО «Dala-Trans» Рустем Ерменбеков
Строительство логистического центра поможет развитию экономик Южного Казахстана, уверен коммерческий директор ТОО «Dala-Trans» Рустем Ерменбеков

«Наша компания на рынке уже около 10 лет, и за это время мы убедились, что без развития логистических центров и экспедиционных работ, которые в Казахстане сейчас только-только внедряются, предоставление качественных услуг по вопросам перевозок практически невозможно, — говорит коммерческий директор компании «Dala-Trans» Рустем Ерменбеков. — Нам есть с чем сравнивать. Ведь наши фуры колесят по всей Европе. Поэтому я могу определенно сказать, что на сегодняшний день вопрос открытия в нашей области сервис-центров, логистических центров, карго-терминалов, дилерских центров по реализации новой техники и центров обучения для механиков и слесарей компаний-грузоперевозчиков стоит очень остро. Тем более что мы находимся в очень выгодном экономическом положении, которое еще более окрепнет после запуска транспортного коридора «Западная Европа — Западный Китай». Понятно, что, реализовав все вышеперечисленные проекты, можно увеличить грузопоток и товарооборот, открыть новые субъекты малого и среднего бизнеса, которые будут предоставлять различные услуги автоперевозчикам, появятся новые рабочие места, а значит, увеличатся налоговые поступления и валютная выручка. Это, естественно, будет влиять на экономический рост области в целом. Поэтому мы планируем принять участие в этом строительстве».

Чтобы местным инвесторам было где развернуться, к первоначально выделенным 72 гектарам логистического центра добавили еще 12. На этих участках компании построят все, что посчитают необходимым для своей работы.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=lQRJ5nTRqm0[/youtube]