Наши крыши - наша боль...

Войны из-за ремонта крыш жителей пятых этажей с живущими ниже жильцами — явление привычное и многолетнее. Затратное мероприятие — ремонт крыши чаще всего ложится на плечи живущих непосредственно под общей крышей. Заставить соседей по стояку отремонтировать кровлю совместными усилиями почти не реально, если только не взыскать с них расходы в судебном порядке. Но поможет ли суд восстановить справедливость? 

Результат - если ждать "милостей" от соседей
Результат — если ждать «милостей» от соседей
Надежда Андреевна Киданова  ремонтирует крышу за свой счет не один десяток лет
Надежда Андреевна Киданова ремонтирует крышу за свой счет не один десяток лет

…Надежда Андреевна Киданова живет в своей квартире в доме № 2\4 уже 45 лет. И несколько десятков лет крыша — постоянная головная боль женщины.

Надежда Киданова: «Пока супруг был жив, мы в деньгах не нуждались, поэтому и особых претензий к соседям этажами ниже не было. Крышу подлатать — сущие копейки! В советское время вообще можно было мастеров из ЖЭКа вызвать и горя не знали… Серьезные проблемы с крышей начались в девяностые, когда дом начал ветшать. Но и в этом случае обходились своими силами: соседи то идут навстречу и складываются, то отказывают…»

Осенью 2012 года потолок квартиры Надежды Андреевны окончательно превратился в болото. Ремонт кровли для жительницы пятого этажа стал смыслом жизни. Соседи в очередной раз отказались участвовать в ремонте общего имущества, друзья посоветовали пенсионерке обратиться в суд.

Сказано — сделано. При покупке кровельного материала в строительном магазине Надежда Андреевна взяла чек и складскую накладную, а с нанятого мастера-кровельщика — акт выполненных работ и расписку в получении оплаты. С этими документами женщина отправилась в районный суд.

Ремонт на крыше виден невооруженным глазом
Ремонт на крыше виден невооруженным глазом

Надежда Киданова: «В первый раз мне вернули мои документы в связи с неполными данными. Оказалось, что я обязана предоставить суду фамилию-имя-отчество и год рождения моих соседей в обязательном порядке. Пришлось думать, как это сделать: разговаривать со мной многие из них не желали, а у контролеров можно взять только фамилии. Пришлось обращаться в опорный пункт. Участковый тоже побегал, спасибо ему, но собрал за несколько дней данные о владельцах квартир с первого по четвертый этаж…»

Документы, нервы, давление… Нормальная реакция нормального человека на бюрократические проволочки. Без бумажки ты …., невесело улыбается Надежда Андреевна, а с бумажкой — больной человек…

…После нескольких заседаний, когда удалось, наконец, собрать всех ответчиков, суд все же рассмотрел иск Кидановой к соседям. И… отказал! 

Болат Карабаев, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкента: «При рассмотрении иска Надежда Киданова не предоставила неопровержимых доказательств фактических затрат на ремонт крыши. Только чек из магазина, накладная и расписка в получении оплаты. Этого недостаточно. А вот соседи ее в один голос твердят, что она к ним не подходила, ни о чем не договаривалась, да и самого ремонта никто из них не видел. Решение суда еще не вступило в законную силу и Надежда Андреевна может его оспорить в апелляционном порядке. Это ее право…»

Виталий - не только сосед Кидановой, но и товарищ по несчастью: мужчине приходится ремонтировать крышу самому
Виталий — не только сосед Кидановой, но и товарищ по несчастью: мужчине приходится ремонтировать крышу самому

На вопрос, какие еще нужны доказательства ремонта крыши, судья ответить затруднился, отметив, что суд не обязан собирать доказательную базу — это прерогатива истца. Надежда Андреевна от такого решения суда в шоке.

Надежда Киданова: «Вот так, сделали из меня лгунью и вымогательницу! Мои соседи та и говорили на суде, что я у них деньги вымогаю, а сама ничего не сделала! Я 50 лет в Казахстане живу, всю жизнь честно работала, даже награды получала, а на старости лет меня можно и грязью поливать…»

… Во дворе дома по улице Туркестанской возвращающуюся из суда надежду Андреевну ждали товарищи по несчастью — такие же жильцы пятых этажей. Ремонт крыши — проблема общая, поэтому для всех Киданова была первой ласточкой на пути к справедливому решению.

Виталий, сосед Надежды Андреевны: «Да эта бабушка с крыши не слезает! Вы представляете, женщине уже под восемьдесят, а она все ремонтами занимается… Я тоже живу на пятом этаже в соседнем подъезде и сам помогал рулоны кровли затаскивать на крышу. И мастера контролировал, тетя Надя попросила…»

Отказ за недостаточностью доказательств ремонта
Отказ за недостаточностью доказательств ремонта

Несколько лет назад Виталий «задраил» выходы на крышу во всех подъездах, кроме своего. После того, как мужчина починил кровлю над своей квартирой (без всякой помощи соседей), он решил, что любой выход на крышу: будь то установка антенны, интернета, прочистка дымохода, должен быть под контролем.

Виталий: «А что, как пользоваться крышей, так имущество общее — все Законом в лицо тычут! А как ремонтировать, так ваша — пятых этажей… И бороться с этим явлением бесполезно, мы вот думали, что суд может нас защитить, но, видимо, придется еще побегать. Зря мы с Надеждой Андреевной не пошли, теперь умнее будем… А кто же знал? Я не считаю себя безграмотным — законы вроде знаю, за изменениями слежу, а вот, оказывается, в тонкостях не разбираюсь. Думал, если ремонт на лицо, то и претензий быть не должно, а вот нет…»

Согласно Закону «О жилищных отношениях» собственники квартир, обязаны участвовать во всех расходах по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома. А крыша многоэтажки по тому же Закону является общим неделимым имуществом квартировладельцев. Соседи Кидановой просто воспользовались нескандальным характером женщины и «въехали» под водонепроницаемую крышу на чужой пенсии.

Так выглядит крыша, владельцы которой не могут осилить ремонт
Так выглядит крыша, владельцы которой не могут осилить ремонт

К слову, участок крыши над квартирой пенсионерки, действительно, существенно отличается от остальной панорамы новым идеальным покрытием…

Надежда Андреевна намерена добиваться справедливости в суде высшей инстанции. Теперь уже с помощью и поддержкой соседей по несчастью. Возможно женщина все же решит нанять адвоката, чтобы юридически предельно грамотно подойти в решению вопроса.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=xCedmIFQRUQ[/youtube]