На Севере страны заболели завезённые из Австралии буренки

 

На Севере страны заболели завезённые из Австралии буренки
На Севере страны заболели буренки, завезенные из Австрии.

Известие о том, что на севере страны заболели буренки, завезенные из Австрии, напугало и южноказахстанских фермеров. В 2011-м ТОО «Аксанат» закупило 430 голов скота. В этом году племенные коровы дадут второй приплод. Сейчас ветеринары строго следят за состоянием заморских гостий, успокаивает наших то, что в ЮКО коров завезли из Австралии. 

Эти буренки были завезены из Австралии два года назад. Поначалу были проблемы: климат Аксу-Жабаглы давал о себе знать. Но сейчас, по заверению специалистов, все трудности остались в прошлом.

Азамат Мукышев, ветеринар: «Наш скот находился на карантине около 30 дней, потом мы провели исследования, взяли анализы. Результаты хорошие, никаких болезней и инфекций мы не обнаружили».

Это фермерское хозяйство занимается репродукцией элитных пород скота. Стоимость одной коровы зашкаливает за несколько тысяч долларов, поэтому за каждым животным здесь ухаживают с особым вниманием. Случаев падежа скота не наблюдалось.

Алибек Каппаров, главный инспектор региональной ветеринарной инспекции: «Эти коровы были завезены из Австралии, из города Мельбурна, а не из Австрии. Скот прошел тщательное обследование, вакцинация проводится регулярно. Специалисты-ветеринары постоянно проверяют, никаких болезней нет…»

По всей видимости, опасаться фермерам нечего, история, произошедшая с австрийскими буренками в Северном Казахстане, никак не связана с коровами, завезенными из Австралии. Более того, поголовье скота только увеличивается. На сегодняшний день в фермерском хозяйстве насчитывается свыше 600 голов скота.