Работа сотрудников дорожной полиции улучшится в течении двух месяцев
Работа сотрудников дорожной полиции улучшится в течении двух месяцев
Работа сотрудников дорожной полиции улучшится в течение двух месяцев.

Водители, купившие водительские права, несут угрозу законопослушным участникам движения. Ежегодно в Шымкенте права получают 60 тысяч человек, и у многих дорожная дисциплина и знание правил дорожного движения оставляют желать лучшего. Ужесточить выдачу водительских прав и сдачу экзаменов на знание ПДД потребовал от сотрудников дорожной полиции аким области аскар Мырзахметов.

Работа сотрудников дорожной полиции улучшится в самое ближайшее время. Такое обещание дали руководители управления акиму области Аскару Мырзахметову.

Болатбек Алиев, заместитель акима области: «У нас в городе больше 20 автошкол, но среди них есть и такие, которые располагаются в квартирах. Что же это за школы? Где курсанты проходят практику, как изучают теорию? Есть 15, которые не имеют базы. Вы хоть раз их проверили? Если нет, тогда скажите, когда будете проверять».

Насколько это обещание выполнимо, будет ясно весной. А наводить порядок в дорожном движении можно начать с автошкол. Сегодня в Шымкенте 27 школ занимаются подготовкой водителей. Каждый год тысячи горожан получают там права. Некоторые школы не имеют ни технической базы, ни помещений для занятий. Если привести их сейчас к общим нормативам, говорят специалисты, как минимум 15 школ можно закрывать уже завтра.

Арыстан Конакбаев, инспектор регистрационно-экзаменационного отдела УДП ДВД ЮКО: «У нас есть 346-я и другие статьи, которые позволяют не регистрировать автошколы, не соответствующие техническим нормативам. А если школу не зарегистрируют, то она прекратит работу».

Ежегодно, отучившись в автошколах, водительские удостоверения получают 60 тысяч жителей города. Из них 1000 человек права получают с различными нарушениями закона, пополняя таким образом ряды потенциальных жертв ДТП.
Теперь по заданию акима области все автошколы будут проверены на предмет качества подготовки водителей. После проверки на рынке останутся только школы с хорошей материально-технической базой, соответствующей государственным стандартам.