В Туркестанском лесхозе в этом году от огня уже пострадало 600 гектаров прибрежных тугайных лесов.
В Туркестанском лесхозе в этом году от огня уже пострадало 600 гектаров прибрежных тугайных лесов.
В Туркестанском лесхозе в этом году от огня уже пострадали 600 гектаров прибрежных тугайных лесов.

Сезон пожаров в лесхозах Южного Казахстана можно считать открытым. В эти выходные на территории Туркестанского лесхоза огнем повреждено 600 гектаров леса.

Как утверждает руководство лесхоза, возгорание произошло из-за находящегося на территории лесного хозяйства трансформатора.

«По нашим данным, возгорание произошло из-за искры от трансформатора, — объясняет директор Туркестанского лесхоза Джанай Сарсенбай. — Из-за сильного ветра пламя очень быстро распространилось по сухой траве. Поэтому локализовать и потушить огонь сразу не удалось. Из-за этого такие большие потери».

Чтобы выяснить, насколько эта версия соответствует истине, в лесхозе начнет работать специальная комиссия. А сегодня руководители областных природоохранных организаций напомнили директорам лесных хозяйств о том, что необходимо делать, чтобы в этом году больше никому не приходилось считать убытки, нанесенные огнем, и разобрали нарушения прошлого года.

«В 2011 году по области зарегистрировано 11 случаев лесных пожаров общей площадью 4146,8 гектара, а в 2012 году зарегистрировано пять случаев лесных пожаров площадью 124,5 гектара, — говорит заместитель начальника территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Бахытжан Крыкбаев. —  То есть число лесных пожаров в 2012 году снизилось в два раза, а площадь — в 33 раза. Все лесные пожары произошли на территории государственного лесного фонда учреждений, подчиненных областному управлению природных ресурсов и регулирования природопользования. Так, в Бадамском госучреждении по охране лесов и животного мира произошел пожар площадью 4,2 гектара, который был скрыт и не взят на учет и был обнаружен после заявления жителей села Темирлан государственными инспекторами территориальной инспекции. В Отырарском государственном учреждении по охране лесов и животного мира произошло три лесных пожара, которые были скрыты и не взяты на учет и были обнаружены инспекторами территориальной инспекции после информации акимата Отырарского района».

У дирекции лесхозов свои претензии. Одни руководители лесных хозяйств жалуются на некачественную работу подрядчиков, которые проводят перед пожароопасным периодом опашку лесхозов, чтобы огонь не попал в лесхоз, если пожар возникнет по соседству. Другие — на избыток проверяющих.

«Наш лесхоз расположен на землях шести районов, — говорит директор Бадамского госучреждения по охране лесов и животного мира Канжигит Сыздык. — И из каждого района идут проверяющие — из прокуратуры, ЧС. Всем нужны отчеты, все требуют справки. Когда же нам своими прямыми обязанностями заниматься?»

Все претензии и замечания, высказанные в ходе совещания, будут учтены, пообещали организаторы встречи. И напомнили, что до 20 марта необходимо полностью подготовиться к пожароопасному периоду: проверить технику, распахать минеральные полосы, провести с сотрудниками учебные занятия по тушению пожаров.