В прошлом году суды области рассмотрели более 40 тысяч гражданских и около 4 тысяч уголовных дел
В прошлом году суды области рассмотрели более 40 тысяч гражданских и около 4 тысяч уголовных дел
В прошлом году суды области рассмотрели более 40 тысяч гражданских и около 4 тысяч уголовных дел.

В прошлом году суды области рассмотрели более 40 тысяч гражданских и около 4 тысяч уголовных дел. Об этом на пресс-конференции заявил председатель Южно-Казахстанского областного суда Нурсерик Шарипов. Он не стал подробно докладывать о положительных моментах, а открыто рассказал, что 8 судей получили дисциплинарные взыскания, один из них освобожден от должности.

Обобщая итоги работы судейского корпуса, главный судья области отметил сокращение обжалованных решений по гражданским делам. Этот показатель составляет всего 5%. Вместе с тем Нурсерик Шарипов публично заявил об имеющихся фактах несоблюдения судейской этики. В числе нарушителей оказались не только рядовые судьи, но и работники областного суда.

Нурсерик Шарипов, председатель областного суда: «Поступили жалобы, 8 судей, в их числе судья Аль-Фарабийского районного суда Ш. Бийсимбиева, Налибаев, двое судей областного суда. Один судья освобожден от должности…»

В течение часа главный судья области отвечал на самые каверзные вопросы журналистов. Он открыто говорил об имеющихся недостатках и недоработках в системе южноказахстанского правосудия.

Нурсерик Шарипов, председатель областного суда: «На сайтах районных судов информация старая, признаю, но новшество только начало работать, в этом году финансирование выделено, так что будем работать. Насчет нагрузки судов, то это вас не касается, это адская работа, но судья должен стойко переносить, ведь он назначен президентом…. »

Положительно председатель областного суда отметил работу института медиации. В 2012 году с помощью этой процедуры примирения были разрешены 67 гражданских и 49 административных дел.