Иллюстративное фото
Две тысячи саженцев намерены посадить работники дендрария этой весной.
Две тысячи саженцев намерены посадить работники дендрария этой весной.

В Шымкентском дендропарке приступили к весенней посадке саженцев. Этой весной дендрарий станет богаче на две тысячи деревьев.

Весь посадочный материал, а это более десяти различных видов хвойных и лиственных деревьев и кустарников, выращен в собственном питомнике дендропарка. Сотни молодых деревьев, в числе которых туя, можжевельник, айланд, кельрейтерия, несколько видов ясеня и клена, до наступления жарких дней будут высажены на местах последних прогалин, чтобы вместо пустошей зазеленели новые рощицы.

На этом массовая посадка в дендропарке закончится. Но это не значит, что видовой состав парковых деревьев перестанет пополняться. Небольшое количество саженцев новых видов будет высаживаться постоянно. На сегодняшний день в дендропарке насчитывается 584 вида деревьев и кустарников. Уже этой осенью в дендрарий привезут новые деревья.

«Мы планируем завезти новые деревья из Бишкека, Алматы и Никитинского ботанического сада, который находится в поселке Никита, между Ялтой и Гурзуфом, — говорит директор дендропарка Абуталип Куламетов. — Надо сказать, что Никитская яйла — одно из лесничеств Ялтинского горно-лесного заповедника, чрезвычайно богатого видовым составом растений. Мы уже ведем переговоры с руководством Никитинского ботанического сада, чтобы осенью взять там ель аянскую, болотный кипарис, несколько видов спиреи и другие необычные для нас растения. А из Алматы хотим привезти » железное дерево», которое растет в Алматинском ботаническом саду. Железное дерево — это дерево с очень твердой тяжелой древесиной. Научное название железного дерева — парротия персидская. Местные жители называют ее амбур, железняк или темир-агач».

Помимо посадки и очистки территории в дендропарке на правой стороне озера идут и строительные работы. Скоро здесь появятся новые беседки, скамейки, урны и садово-парковые скульптуры.