В небольшой аудитории собрались солдаты и офицеры запаса.

Забытые воины и герои 90-х. Южноказахстанские военнослужащие, которые долгие годы стояли на страже границ СНГ на таджикско-афганском участке, добиваются того, чтобы их признали участниками и ветеранами войны.

В небольшой аудитории собрались солдаты и офицеры запаса
В небольшой аудитории собрались солдаты и офицеры запаса

Еще в 90-х, их считали героями. Тогда они выполняли боевые задачи по охране границ СНГ на таджикско-афганском участке. Сейчас они воины, которые пытаются добиться статуса участников и ветеранов войны.

«Мы хотели бы, предложить депутатам внести дополнение в существующий закон «О ветеранах и участниках войны». Наш проект нового закона готов и ожидает утверждения», — сказал старший прапорщик запаса Нурлан Мулдагалиев.

Достучаться до местных чиновников воины пытаются 7 лет. Проект о правах, который был передан на рассмотрение депутатам, так и остался не решенным.

«Они забывают о тех людях, которым они обещали. У меня складывается впечатление,что в первую очередь, депутаты заботятся о своих благах. Например, об увеличении зарплаты», — возмущенно высказался на собрании пенсионер Алексей Тесля.

В 92-м году в Республике Таджикистан началась гражданская война, которая унесла много жизней мирных граждан. Через практически открытую границу с территории Афганистана в Таджикистан шел беспрепятственно поток оружия, боеприпасов и наркотиков. Тогда в Казахстане сформировали стрелковый батальон, который был направлен в среднеазиатский регион с миротворческой миссией.

«Те солдаты и офицеры, которые охраняли границы СНГ и воевали — ими гордится надо. Когда мы находились там, с нами боялись договориться провести что-либо, я сам лично свидетель этого. Однажды хотели перевести большую партию наркотиков, узнав, что на границе стоят воины из Казахстана, они просто разворачивались назад и уезжали», — вспоминает  Алексей Тесля.

Интернационалисты не намерены сидеть, сложа руки. Если вопрос об их статусе так и не решиться, то они планируют собрать деньги и отправить делегатов  на встречу с мажилисменами
Интернационалисты не намерены сидеть, сложа руки. Если вопрос об их статусе так и не решиться, то они планируют собрать деньги и отправить делегатов на встречу с мажилисменами

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=sWjVNUtyDEE[/youtube]