Кинул шелуху на тротуар, оплати штраф
Щелкать семечки в общественном месте можно, главное не бросать шелуху на тротуар
Щелкать семечки в общественном месте можно, главное — не бросать шелуху на тротуар.

За щелканье семечек в общественном месте можно попасть под административный арест. Полицейские включились в борьбу за чистоту города. Только с начала этого года по фактам мелкого хулиганства было составлено 104 административных протокола. Здесь и щелканье семечек, и бросание окурков, и даже справление нужды в неустановленных местах.

Кинул шелуху на тротуар — оплати штраф. В том, что этот закон действует, убедилась Наталья Дубовик. Совсем недавно ее брата задержали на остановке за щелканье семечек. 24-летнего парня сразу доставили в опорный пункт для составления протокола. Забрали удостоверение личности и в принудительном порядке заставили заплатить штраф в 5000 тенге.

Наталья Дубовик: «Представители полиции сказали ему: приедешь в понедельник, и тебе вернут документы. Ему даже из административного суда не разрешили поехать домой, чтобы взять деньги. Сказали: или вам привозят в течение двух часов, или мы вас закроем на двое суток. Как будто он какой-то преступник, просто за то, что щелкал семечки».

О том, что представители правоохранительных органов превысили свои полномочия, и говорить не стоит. По закону правонарушитель обязан оплатить штраф в течение 30 дней. Впрочем, семечки далеко не единственный способ встретиться лицом к лицу с законом. Нецензурную брань, выброшенный мусор, распитие алкоголя, курение и нарушение тишины в общественных местах грозит штрафом до 17 тысяч тенге. К примеру, в Караганде подростка оштрафовали на 5 тысяч тенге за нецензурную брань в школе.

Алмаз Тастанбеков, заместитель начальника управления административной полиции: «Эти правонарушения рассматриваются судом. Если первый раз, то идет штраф от 5 до 8 МРП. Сейчас месячный расчетный показатель — 1731 тенге, значит, штраф — от 8000 тенге и выше, или до 10 суток ареста. А если в течение года еще раз совершит подобное правонарушение, то получит до 15 суток ареста, по второй части штрафа уже нет».

Однако правила в Шымкенте, похоже, работают избирательно. Так, решить проблему жильцов дома №7 по улице Калдаякова почему-то никто не может. Их двор превратили в общественный туалет. По словам самих жильцов, взрослые дяди и тети, не смущаясь детей, средь бела дня могут спокойно справить нужду около гаражей, а «стеснительные» идут в подъезд.

Не выносимая вонь, мухи и въевшиеся пятна на площадках подъездов лишний раз подтверждают слова горожан. Однако ни акимат, ни Абайский РОВД, ни ЖКХ почему-то помочь в простой проблеме не могут. Очень жаль, что камера не передает запахи. Возможно, именно тогда представители закона непременно что-нибудь сделали бы. Хотя изобретать что-то новое не нужно, жильцы сами предлагают решение.

Илья Архипкин: «Здесь все загорожено, вокруг машины, людям негде справить нужду, наш двор открыт, все ныряют туда. Кто в подъезд, кто возле гаража. Чтобы решить этот вопрос, здесь можно было бы открыть доступ до этого туалета, который на их территории находится».

В Шымкенте уже в этом году по фактам мелкого хулиганства составлено 104 административных протокола.  Можно только предполагать, насколько увеличится количество собранных штрафов, когда полицейские все-таки возьмутся за наведение порядка во дворе напротив своего РОВД.

Кинул шелуху на тротуар, оплати штраф
Кинул шелуху на тротуар — заплати штраф.