ПГК — контроль государства за работой школы
Школы, не прошедшие аттестацию, смогут доказать свое право учить детей, считает начальник управления образования ЮКО Альбина Ельшиева.
Школы, не прошедшие аттестацию, смогут доказать свое право учить детей, считает начальник управления образования ЮКО Альбина Ельшиева

С итогами государственной аттестации школ в Южном Казахстане не согласны. «Результаты, представленные в министерство специалистами департамента Комитета контроля качества в сфере образования и науки, не соответствуют действительности», — заявляет начальник областного управления образования Альбина Ельшиева.

Как утверждает чиновник от образования, специалисты  из департамента Комитета контроля качества в сфере образования и науки зачастую оценивали материально-техническую базу школ, уровень знаний учеников и квалификацию педагогов необъективно.

«На сегодняшний день по итогам данной проверки к нам обращаются районные и городские отделы акиматов с уточненными данными о том, что сведения недостоверные, — говорит начальник управления образования ЮКО Альбина Ельшиева. — Например, представители Комитета контроля качества в сфере образования и науки указывают, что в школе нет спортзала. При этом спортзал есть, и он  действует.  То есть это дезинформация откровенная. То же касается и уровня подготовки школьников. Например, дают данные, что в одной из школ Сайрамского района успеваемость менее 70 % . Однако на самом деле в этой школе успеваемость составляет  более 70 %, даже если произвести все расчеты по формуле, как того требует государственный стандарт. То есть в своей справке они указывают недостоверные данные».

Как объяснила Альбина Ельшиева, по закону учреждения образования имеют право не подписать справки проверяющих и требовать апелляции. Именно это, по словам начальника областного управления образования, сегодня и происходит в школах, которые попали в список не прошедших государственную аттестацию. «Если они докажут свою правоту, в чем я лично не сомневаюсь, то соответствующие выводы будут сделаны», — добавила Ельшиева.

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=ngHJH-6gqaA[/youtube]