Маратали Бекназаров, председатель Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент
Азиз Мурзабаев, корреспондент телеканала "Отырар TV"
Азиз Мурзабаев, корреспондент телеканала «Отырар TV»

В Аль-Фарабийском районном суде прошёл день открытых дверей. У каждого посетителя была возможность задать свои вопросы судьям по самым наболевшим вопросам. А их оказалось не только значительное количество, но и негативного характера.
Журналисты не стали задавать безобидные вопросы, а сразу перешли к претензиям, накопившимся за несколько месяцев. И прежде всего о доступности информации.

Азиз Мурзабаев, корреспондент телеканала «Отырар TV»: «У меня сразу несколько претензий, как у рядового посетителя. Во-первых, график назначенных к рассмотрению дел у некоторых судей старый, не обновляется, информационный киоск не работает должным образом, во-вторых, почему решение суда с запозданием выдают, я, например, по своему делу, спустя месяц после оглашения копию получил, а по закону в течение 5 дней должны давать…»

От такого шквала неудобных вопросов атмосфера накалилась до предела. Никто из судей не ожидал такого поворота, и, видимо, поэтому некоторые ответы прозвучали не особенно внятно. Председатель суда приступил выяснять, кто же из его судей допустил процессуальное нарушение. Присутствующая в зале судья Асанова скромно заявила о себе.

Жанат Асанова, судья Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент: «Да, я рассматривала это дело, оно сложное было, обе стороны подали апелляцию в областной суд…»

Маратали Бекназаров, председатель Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент
Маратали Бекназаров, председатель Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент

Председатель суда пытался смягчить претензии, заявив, что вся информация о назначенных к рассмотрению дел регулярно обновляется, и этот вопрос находится под его личным контролем.

Маратали Бекназаров, председатель Аль-Фарабийского районного суда г. Шымкент: «Я лично прослежу, чтобы информация обновлялась еженедельно, в том числе и на сайте, возможно всё это раньше было, сейчас мы стараемся чтобы всё было актуально… »

Сразу по окончании встречи в фойе мы увидели полупустой график назначенных на рассмотрение дел. И в этом случае не понятно, то ли пятница у судей — короткий день, и работа на том завершается, то ли претензии журналистов всё-таки обоснованны, и сам председатель, похоже, не всегда может контролировать ситуацию.