Кока-Кола
Кока-Кола
Азиз считает себя умеренным коломаном
Азиз считает себя умеренным коломаном

Сегодня у Азиза Уткельбаева и многомиллионной армии поклонников Кока-Колы праздник – День рождения их любимого напитка. Азиз – давний поклонник Колы, правда, «коломаном» себя считает умеренным. Правда, ни одного дня без любимой Coca-Cola молодой человек не представляет.

«Я еще мало пью — всего-то полтора литра в день. У меня есть знакомые, которые еще больше выпивают Колы за день. Я слышал, что врачи не советуют пить Coca-Cola, но считаю так: пока молод, надо брать все от этой жизни. Вот буду старым, если будут какие-то заболевания и врачи мне будут запрещать, тогда, может, не стану пить Колу, и то вряд ли», — улыбается Азиз.

Рецепт самого популярного в мире напитка — Coca-cola был создан ровно 127 лет назад — 29 марта 1886 года.

Джон Пембертон
Джон Пембертон

Именно тогда, в Атланте полковник Джон Пембертон, фармацевт по образованию, пытаясь найти средство от головной боли, сварил необычный сироп карамельного цвета. В этот напиток входили отвар листьев коки, сахар и кофеин, что сделало его очень стимулирующим. Оценив вкусовые качества напитка, Джон отнес свое изобретение в аптеку «Джейкобс», где первые порции сиропа продавались по пять центов за стакан. Затем в напиток добавили газированную воду и окрестили его Coca-cola. Название и оригинальный шрифт придумал Фрэнк Робинсон — друг и партнер Джона Пембертона. На первых порах Колу раскупали в количестве девяти стаканов в день. После смерти Пембертона преуспевающий бизнесмен Аза Кендлер приобрел рецепт Coca-cola у его вдовы за 2300 долларов. Поместив напиток в металлическую посуду, Кендлер сварил его вместе с собственным запатентованным «Бальзамом из крови растений». В течение десяти последующих лет Кока-Кола укрепилась в названии «лечебного напитка». 31 января 1893 года товарный знак Coca-cola был официально зарегистрирован в США.

В СССР «Coca-cola» появилась спустя 90 лет после ее изобретения — в конце семидесятых в ходе подготовки Олимпийских игр в Москве.

С прошлого века и до наших дней
С прошлого века и до наших дней

За всю историю существования этого напитка ему приписывались сначала целительныее, затем губительные свойства. Считается, что «Coca-cola» способна растворять накипь в чайнике и налёт в унитазе. Правда, эффективность очистки с помощью напитка выше очистки обычной водой, но значительно ниже, чем у специализированных средств. Возможно, это также отчасти стало причиной того, что колу внесли в список вредных для здоровья продуктов. Так, специалисты центра здорового питания не скрывают – увлечение Колой может стать причиной целого ряда серьезных заболеваний – от остеопороза и ожирения до гепатитов и онкозаболеваний.

«Если говорить о Coca-cola, сначала надо посмотреть на ее состав. Coca-cola состоит из следующих компонентов: во-первых, это газированная вода — 90 %, это кофеин, это ортофосфорная кислота и это жженый сахар. Если в отдельности говорить о каждом компоненте, то, например, углекислый газ отрицательно влияет на желудок. Между желудком и пищеводом имеется клапан. При использовании этого напитка этот клапан расслабляется и из желудка пища попадает в пищевод и в пищеводе идут воспалительные процессы и проявляется это в виде изжоги. Плюс ко всему этот газ очень сильно влияет на печень, желчный пузырь и на поджелудочную железу. Следующий компонент — жженый сахар. А сахар, как известно, это белая смерть. Так вот, в одном стакане Колы содержится пять чайных ложек сахара. При таком использовании это обязательно приведет к нарушению. Например, это избыточный вес, это кожные реакции в виде угревой сыпи, а самое главное — это сахарный диабет, бич века. Один из следующих компонентов, о которых мы говорим — ортофосфорная кислота. Она тоже влияет на желудок, повышая его кислотность, также способствует разрушению зубной эмали.

Майя Данлибаева
Майя Данлибаева, руководитель Департамента Национального Центра здорового питания по ЮКО

Плюс ко всему эта кислота способствует вымыванию кальция из тканей. И это приводит к тому, что организм пытается нейтрализовать эту кислоту при помощи кальция. Тем самым проявляются заболевания опорно-двигательного аппарата. Кофеин вызывает нарушение сна у детей. то есть дети плохо засыпают, у них возбудимая нервная система, развивается депрессия, идет нарушение умственного развития. И плюс ко всему он вымывает минеральные вещества из костной ткани. это заболевание так называемый остеопороз — ломкость костной ткани», — говорит руководитель Департамента Национального Центра здорового питания по ЮКО Майя Данлибаева.

Впрочем, официально доказанных медициной случаев, увы, нет. И Кола, если называется причиной этих заболеваний, то лишь косвенно. Самый же большой вред, по словам специалистов в том, что кола вовсе не утоляет жажду, как об этом говорится в рекламе, а напротив, вызывает ее. А потому, человек, может незаметно для себя выпить чрезмерное количество этого напитка.

Пить или не пить – этот вопрос должен решить для себя каждый самостоятельно. В любом случае стоит помнить: злоупотребление никогда до добра не доводило.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=BBs8gI2waMc&feature=youtu.be[/youtube]