Дом модернизирован по госпрограмме

30 многоэтажных домов Абайского района будут отремонтированы в этом году. В Казахстане два года назад началась масштабная реализация программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства.

С начала реализации программы модернизации ЖКХ в Абайском районе уже отремонтировано 10 домов. Обновить инфраструктуру жилищного фонда республики планируется до 2020 года. В 2012 году в Шымкенте капитально отремонтирован 21 жилой дом.

Ремонта в доме № 6 по улице Калдаякова, построенном еще в 57 году, тридцать лет не было точно, утверждает домком Ольга Андронова. И какой бы крепкой не была постройка, привести в порядок лестничные площадки и подъезды, заменить трубы водоснабжения и канализации, перекрыть крышу уже необходимо. Своими силами такой ремонт жильцам не освоить. Поэтому гос.программу модернизации жилья здесь считают очень своевременной.

«У нас 70 % в доме подписались на государственную программу модернизации нашего дома, — говорит домком Ольга Андронова. — Мы искали всех хозяев, хоть и квартиранты живут. Мы согласились, хоть и всякое говорят. Но жильцы нашего дома почитали программу и пришли к выводу, что программа хорошая. Очень рассчитываем на нее, ведь у нас в доме 50 % — пенсионеры. Так что нам своими силами крышу не перекрыть, например. Мы три года назад своими силами систему отопления в доме поменяли. А теперь хотим, с помощью этой программы еще и воду и канализацию в порядок привести».

Программа модернизации ЖКХ жителей заинтересовала
Программа модернизации ЖКХ жителей заинтересовала

О том, как программа модернизации может помочь горожанам привести свое жилье в порядок жителям многоэтажек в Абайском районе Шымкента рассказывают на сходах работники местного акимата. Программа не просто неплохая, а очень хорошая, убеждают они жителей и подробно рассказывают активным сторонникам модернизации что и когда будет сделано.

«В прошлом году мы отремонтировали семь домов, в этом году планируем привести в порядок 30 домов, — говорит начальник отдела акимата Абайского района Ержан Саржан. — И постепенно по годам будем увеличивать количество. Людям нравится, что они сами определяют объем ремонтных работ и сами их контролируют. Пока никаких нареканий от жителей тех домов, которые уже сданы после ремонта сделанного в рамках государственной программы модернизации ЖКХ в нашем районе нет».

Как говорят работники акимата, в среднем ремонт 60-квартирного дома, по предварительным подсчетам, может обойтись жильцам в 17-20 миллионов тенге. На выплату этой суммы дается от трех до 15 лет. Никакие проценты к сумме не прибавляются.

Ирина Притула