Фото из архива
Ветеран остался без крыши над головой
Ветеран остался без крыши над головой

В 75 лет остался на улице и без гроша за душой. Мошенники отняли все. Ветерану труда Каскырбаю Токсеитову теперь некуда идти. Инвалид 2 группы стал жертвой опытных дельцов. Желание продать дом обернулось для Каскырбая трагедией. Четыре года назад он хотел продать свой дом. Найдя покупательницу, мужчина оформил покупку через банк. Наличными женщина заплатить не смогла — сумма в 80 тысяч долларов оказалась чересчур высокой. Хозяин дома собственноручно подписал документы на продажу дома, но денег так и не получил.

«Вот этот документ, который находился еще на стадии оформления, она показала в «АТФ банке». Нурходжаев тогда был директором «АТФ банка». Наверное, большая связь у них, 150 тысяч отдали Контаевой без всякого документа. Она в другую дверь ушла, и все!» — сетует Каскырбай Токсеитов, житель Шымкента.

В рядах обманутых владельцев оказалась и многодетная мать-одиночка. А три женщины предпенсионного возраста вместо того, чтобы получить кредит в 1 млн. тенге, наоборот, оказались должны банку 5 млн. тенге.
Только после череды судебных разбирательств выяснилось, что все они стали жертвами одних и тех же мошенников. Тогда пострадавшие вместе обратились за помощью в общественное объединение «Защитим свой дом». Оказалось, там уже набралось более 500 жертв мошенников.

«Когда идем в суды, берем досье банка, договора все фальшивые. Заявления получателя кредита, анкета кредита, доходы. Также мы обнаруживаем документы, нашими членами они не подписывались, и сами собственники не писали, это делали сотрудники банка за 10 %», — говорит Кыздыгой Акжаркулова, председатель ОО «Защитим свой дом».

Однако наказать виновных пока не получилось. Дело в том, что найти состав преступления в действиях мошенников и сотрудников «АТФ банка» правоохранительным органам не удалось.

«Это дело находится в компетенции судебных органов, это гражданско-правовые отношения. В очередной раз вынесено решение о прекращении уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления. С этим решением следствия согласилась областная прокуратура», — сообщила Салтанат Каракозова, руководитель пресс-службы ДВД ЮКО.

Получить интервью в шымкентском филиале «АТФ банка» оказалось невозможно. Здесь отказались комментировать ситуацию. Ответ на запрос коллеги «АТФ банк» готовил почти месяц.
«Добрый день! В ответ на ваше письмо сообщаем, что мы не сможем прокомментировать ваш запрос по внутрибанковским причинам. Надеемся на понимание», — ответила Эльвира Пелтола, специалист PR-службы департамента корпоративного имиджа и коммуникаций АО «АТФ Банк».

Теперь обманутые люди собрались в Астану. Они надеются, что столичные власти сумеют помочь им. Если кто и разрешит спор, так это Верховный суд и Генеральная прокуратура, уверены они.

В статье использованы материалы журналиста Ирины Абрамовой.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=grWcIXBeFHA[/youtube]