фото с сайта halyk-ipo.kz
фото с сайта halyk-ipo.kz
фото с сайта halyk-ipo.kz

Как стать совладельцем крупной нацкомпании, сколько средств необходимо вложить для получения прибыли и почему южноказахстанцы оказались в роли пассивных наблюдателей? Эти вопросы обсуждались на семинаре по программе «Народное IPO», который прошел в Шымкенте.

В 2012 году акционеры смогли купить акции нацкомпании АО «КазТрансОйл» (КТО) — дебютанта государственной программы «Народное IPO», которая разместила на Казахстанской фондовой бирже 38463559 акций. В результате «Народного IPO» акционерами КТО стали 33989 граждан РК и 10 накопительных пенсионных фондов. Акции продавались по народной цене — 725 тенге. За три месяца цена акций выросла до 827 тенге. И уже сейчас руководство нацкомпании заявило о готовности направить более 40% прибыли на выплату дивидендов акционерам. В 2013 году планируется участие в программе еще нескольких крупных нацкомпаний.

«Во втором квартале 2013 года на продажу будут выставлены акции КЕГОК, а в 4 квартале — «КазТрансГаз» и АО «Самрукэнерго», — говорит Татьяна Зяблова, координатор IPO по ЮКО.

Чтобы стать участником программы, необходимо собрать пакет документов, выбрать брокера, заключить с ним договор, приобрести акции и ждать прибыли в виде дивидендов. К слову, и сами идеологи программы, воспользовавшись предоставленным шансом, купили акции.

«Так как у меня есть опыт и мы в течение восьми лет работаем на нашем рынке ценных бумаг, мы с моей командой приобрели акции КТО и думаем подержать их хотя бы год», — рассказывает президент Ассоциации частных инвесторов Серик Омар.

В «Самрук-Казына» считают, что нельзя недооценивать способность казахстанцев вкладывать деньги в ценные бумаги. Ведь интерес к IPO «КазТрансОйла» превысил ожидания в два раза. Тем не менее южноказахстанцы составили всего 1 процент от общего числа акционеров. По мнению координатора программы в ЮКО, всему виной недоверие и печальный опыт с акциями времен конца 90-х, когда люди дивидендов так и не получили.

фото с сайта halyk-ipo.kz
фото с сайта halyk-ipo.kzUNKNOWN_PARAMETER_VALUE