Зарина Аширова с матерью
Зарина Аширова с матерью
Зарина Аширова с матерью

Нашумевший скандал вокруг казахстанских девушек, попавших в рабство, получил продолжение. В правоохранительные органы обратилась восьмая по счету жертва трудового рабства. В департаменте внутренних дел возбудили уголовное дело. Напомним: в октябре прошлого года московские активисты освободили из плена работниц продуктового магазина. Как выяснилось, хозяева торговой точки — уроженцы Южного Казахстана — на протяжении многих лет насильно удерживали своих же соотечественниц и заставляли их бесплатно работать в продуктовом магазине. Освобожденные рабыни поначалу боялись обращаться к сотрудникам полиции. Теперь они намерены по закону наказать своих бывших хозяев.

Из-за отсутствия прямых доказательств хозяева торговой точки долгое время оставались безнаказанными. Теперь, когда уже восемь человек подали на них заявление, уголовное дело завели по статье «Похищение людей».

Мать бывшей рабыни Тажинал Аширова теперь ни на шаг не отпускает дочь. Женщины не могут оправиться от пережитого ужаса. А все началось с того, что шесть лет назад Зарина уехала на заработки в Москву к знакомым и друзьям семьи. Тажинал рассказывает, что Зарина уехала на летние каникулы и обещала приехать через три месяца. А потом связь прервалась… Шесть лет, проведенные в неволе, Зарина вспоминает как страшный сон. Поскорее хочет забыть. В злосчастном московском магазине она пережила многое: жестокие побои, грубое обращение и чудовищные издевательства. Ее били палкой, ломали пальцы и таскали за волосы. Сын Зарины Нурсултан родился в неволе. От нелюбимого мужа. За него Зарину заставили выйти замуж хозяева магазина. За неподчинение грозились жестоко избить. Владельцы торговой точки решали не только вопрос замужества, но и устраивали интимную жизнь своих рабынь, рассказывает другая жертва рабства Фатима Мусабаева. Ее родная сестренка до сих в руках хозяев магазина. Чтобы освободить ее из неволи, девушка обратилась к полицейским. По словам сотрудников центра «Сана Сезим», рабовладельцы до сих пор не оставляют Фатиму в покое.

Кадр из любительского видео YouTube штурм магазина
Кадр из любительского видео YouTube «Штурм магазина»

Шахноза Хасанова, сотрудник «Сана Сезим»: «По сей день к ней поступают звонки от неизвестных лиц. Ей угрожают, требуют забрать заявление. Обещают вознаграждение. В противном случае ей грозят расправой».

Как будет продвигаться следствие, зависит от московских правоохранительных органов. Ведь преступление было совершено на территории российской столицы. Какое содействие окажут москвичи казахстанским коллегам, в департаменте внутренних не уточнили.