Нарушители вырубают деревья и перекапывают землю

Местная власть только разводит руками. Некогда красивые природные места вокруг села Шубарсу превратились в свалку. Правонарушители тоннами вывозят с прилегающих к реке Арысь территорий гравий и песок. Сегодня заместитель акима области Сакен Каныбеков решил положить этому конец.

Заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков
Заместитель акима ЮКО Сакен Каныбеков

На берегах реки Арысь в советское время пионеры разбивали лагеря. Красивая местная природа осталась только в памяти старожилов. Теперь около водной артерии мало что растет. Земля изрыта ковшами экскаваторов, деревья срублены. Каждый день, рассказывают местные жители, отсюда камазами вывозят гравий и песок. Ситуация в Ордабасинском районе дошла до критической отметки, заявил заместитель акима области. Сегодня он приехал в село Шубарсу и поручил местной администрации и прокуратуре пресечь незаконный вывоз строительных материалов.

С началом строительства трассы «Западная Европа — Западный Китай» незаконная добыча гравия и песка увеличилась, говорит Сакен Каныбеков. Закон нарушают и организации, у которых есть лицензии. Чтобы не платить налог, они обходят стороной карьеры, специально отведенные для добычи.

Нарушители вырубают деревья и перекапывают землю
Нарушители вырубают деревья и перекапывают землю

А получают природные ископаемые прямо на берегу реки. Это может привести к наводнению. Замакима области хотел было отчитать главу Ордабасинского района. Но тот, в свою очередь, заявил, что сделал все возможное.

Красивой природы на берегу реки больше нет
Красивой природы на берегу реки больше нет

Данияр Тилеубергенов, аким Ордабасинского района: «Я своими силами не могу решить эту проблему. Тут нужно содействие прокуратуры и природохранников. Несколько раз я отправлял запрос в надзорный орган, чтобы они проверили организации, которые добывают здесь гравий, есть ли у них лицензии. Но в прокуратуре отвечают, что такие компании здесь не работают. Много раз обращался к депутатам, но они только обещают помочь».

Сакен Каныбеков поручил не откладывать проблему на завтра, а начать решать ее прямо сегодня. Наказание для нарушителей будет очень строгим, заявил чиновник. Даже законные компании, пойманные на расхищении природных ископаемых, будут лишены лицензий.

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=4136_3QABHE[/youtube]