Памятник установлен недавно
Памятник академику Сулейменову на улице Гани Иляева установили меньше года назад
Памятник академику Сулейменову на улице Гани Иляева установили меньше года назад

Сколько в областном центре установлено статуй и памятников, не знает ни одно учреждение. Каждый год в городе открываются новые монументы, которые должны рассказывать молодому поколению об истории народа. Но с начала года на содержание памятников пока не выделено ни одного тенге.

Памятник академику Сулейменову, воспитавшему тысячи учеников, на улице Иляева установили меньше года назад, однако он уже начал разрушаться. Основание сильно повреждено, трудно сказать, сколько простоит монумент без реконструкции.

Специалисты городского отдела культуры заявляют, что к памятникам никакого отношения не имеют. А по словам чиновников городского отдела ЖКХ, на охрану и содержание тридцати памятников, находящихся на балансе отдела, денег в этом году не выделялось. В прошлом же году их содержанием занималось ТОО «Жасыл желек».

И что интересно, памятникам народным деятелям и героям, установленным в последние годы, городские власти уделяют немного внимания и реставрируют их тогда, когда видны следы разрушений. А вот памятник вождю мирового пролетариата Ленину члены коммунистической партии ежегодно приводят в порядок, моют и реставрируют. И не требуют за это денег. И выглядит монумент не хуже тех, на которые государство выделяет сотни тысяч тенге.