Айтолкын Али 15 лет
Айтолкын Али 15 лет

Школьница из Махтаральского района сбежала от матери и нашла приют в шымкентском центре адаптации. 15-летняя Айтолкын Али рассказывает, что больше 10 лет терпит от матери и отчима жестокие побои. Девочка уже второй год не посещает школу, а подрабатывает в кафе и на поле. Заработанные деньги, по ее словам, отбирает мать. Сотрудники департамента по защите прав детей приступили к расследованию.

Айтолкын Али 15 лет
Айтолкын Али 16 лет

В 16 лет Айтолкын Али пыталась покончить собой. Девушка признается, что быть никому ненужной устала. Родная мать много лет жестоко избивала ее, заставляла работать и отбирала зарплату. От такой жизни в Махтаральском районе девочка сбежала, попуткой добралась до Шымкента. «Я устроилась на работу в кафе, — вспоминает Айтолкын Али. — Но мне зарплату не выплатили, выгнали. Тогда я решила, что нет справедливости в этом мире, и хотела покончить с собой, броситься под машину, но меня остановила одна женщина и привела к себе домой».

Ханымкуль Бисебаева спасла девочку
Ханымкуль Бисебаева спасла девочку

Спасительницей Айтолкын стала многодетная мать Ханымкуль Бисебаева. Она одна воспитывает пятерых малолетних сыновей, а заодно приютила и сбежавшую девушку. Правда, в надежде, что ей помогут, Ханымкуль отдала ее в центр адаптации несовершеннолетних. Теперь очень жалеет об этом.

Ханымкуль Бисебаева: «Она плакала мне в трубку, рассказала, что ее в ЦАНе воспитатели бьют, просила забрать ее оттуда. Бедная девочка везде терпит унижения. Айтолкын сказала, что в центре адаптации бьют всех девочек, не только ее. Потом мне позвонила заведующая ЦАНа и возмущалась, почему я обратилась к журналистам».

Центр адаптации несовершеннолетних
Центр адаптации несовершеннолетних

Об условиях в центре адаптации несовершеннолетних рассказывает и Айтолкын. Девочка боится возвращаться обратно. По ее словам, в ЦАНе всех девочек постоянно ругают и заставляют мыть туалет, а вместо ужина кормят конфетами и печеньками. Скандальное заявление девочки из центра адаптации повергло в шок специалистов департамента защиты прав детей. Правозащитники пообещали разобраться немедленно. А вот директор общаться с журналистами отказался.

Кансеит Беймен, директор центра адаптации несовершеннолетних: «Я позвонил в департамент образования, там сказали, чтобы вы в письменном виде попросили разрешения у Ельчиевой. Без этого интервью давать не буду».

К слову, сегодня сотрудники комитета защиты прав детей выехали в Махтаральский район. Они намерены изучить обстановку в семье, из которой сбежала девушка и поставить вопрос о лишении матери родительских прав. Ведь она воспитывает еще шестерых детей.