Рынок в Кентау разрастается
Рынок в Кентау разрастается

Не город, а сплошной базар. Так называют свой любимый город жители Кентау. От вечного шума и везде проникающей вони восточного рынка кентауцы устали. Мало того, базар с каждым годом разрастается, а торговцы обнаглели до такой степени, что бесцеремонно захватывают чужие территории.

Нурмахан Абисов, житель города Кентау: «Этот базар — проблема. Машины стоят с той стороны, с этой стоят. Посередине не может проехать ни одна машина. Рядом школа».

Екатерина Подхлебная, жительница города: «Рядом располагаются две школы — 16 и 22. Движение пешеходов крайне беспорядочное из-за большого скопления автомобилей. И потом, посмотрите, какая кругом грязь».

Рынок в Кентау разрастается
Рынок в Кентау разрастается

На этом месте базара не должно быть вообще, говорит главный архитектор Кентау. Эта территория выделена для строительства сквера. Вероятно, кто-то из власть предержащих умудрился передать общественные земли в частные руки.

Бахрам Атаметов, помощник прокурора города Кентау: «В 2006 году постановлением акима города были предоставлены земельные участки в частную собственность из земель общего пользования. В этой связи нами было внесено представление об устранении нарушения закона акиму г. Кентау. В частности, о возврате земель из частной собственности в государственную, а также о признании незаконными государственного акта на землепользование и постановление акима».

Кентау
Кентау

Несмотря на то, что жители Кентау столько лет пользовались и продолжают пользоваться рынком, им вдруг захотелось подышать чистым воздухом. Теперь горожне требуют одного — убрать огромный базар и вместо него построить обещанный сквер. Правда, исполнить их желание удастся нескоро, говорят чиновники. На ликвидацию рынка потребуется немало денег и времени. Сейчас базар занимает 3 гектара земли, из них 335 квадратных метров захвачены самовольно.