Мужчины после 40 лет должны ежегодно проходить профосмотр.
Мужчины после 40 лет должны ежегодно проходить профосмотр.
Мужчины после 40 лет должны ежегодно проходить профосмотр.

«МУЩИНСКАЯ» ПРОФИЛАКТИКА
Мужчинам необходимо больше думать о своем здоровье, утверждают медики. Но большую часть посетителей поликлиник составляют женщины. Даже за статистикой не ходя – по очередям видно. А сами мужчины почему-то руководствуются ложными представлениями о мужественности и «игнорят» врачей до упора.

Хотя стоит все же обратиться к жизненной статистике: женщины, например, чаще страдают гипертонией, но вместе с тем переносят ее легче; ожирение меньше вредит здоровью женщин, чем мужчин. А если один из семейной пары умирает, то в шести случаях из семи – это муж. И все же стереотип «мужчинам к врачу не нужно» прочно закрепился в нашей жизни. О мужском здоровье почти не пишут в журналах, а если и есть публикации, то в журналах женских. Если это вопросы-ответы, то вопросы задают преимущественно женщины. Потому что они понимают важность профилактики…

Терапевты всегда рады появлению в своих кабинетах робких пациентов-мужчин. Рады не потому что те заболели, а потому что пришли со своей проблемой к врачу. И обнаруживая у них повышенный холестерин, сахар, пониженный гемоглобин, – еще даже не болезни, а предвестники болезней, – медики предупреждают о последствиях и предлагают здоровые реформы. Пациенты, тут как мужчины, так и женщины одинаково, с врачом предпочитают не пререкаться, а потому почти все обещают измениться. Но практически никто и не думает этого делать. «Профилактика, профилактика… Говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Если бы! Ведь это весь образ жизни надо менять», – заметил однажды в очереди к врачу импозантного вида мужчина. И при этом многозначительно улыбнулся: – Ведь пока меня петух не…»

А один знакомый доктор-мужчина, не питающий иллюзий в отношении быстрого исполнения врачебных просьб о профилактическом осмотре, отметил, однако, что с мужчинами в этом плане легче. «В отношении мужских профосмотров нужно быть жестким, – отметил доктор, – это я по себе могу сказать. Мы больше привыкли к приказаниям начальства, армейских сержантов, полицейских, спортивных тренеров. Поэтому нас не надо просить пройти профилактику, нам просто надо приказать это сделать. Такая вот у нас психология…»
Такое специфическое поведение можно обернуть и в положительную сторону. Согласно той же статистике, мужчины курят больше женщин, но, попав в тяжелое положение, быстрее расстаются с вредной привычкой.

Женщины борются с лишним весом почти повально, долго и нервно, но с большей легкостью худеют мужчины. И большинство мужчин всегда принимают вызов. В качестве вызова можно предложить и профосмотр, где могут быть выявлены различные заболевания на ранней стадии. А взамен они будут с лихвой вознаграждены: сохранят потенцию и волосы, избавятся от одышки и простатита.

Итак, мужчинам в 40 лет и выше – периодичность профилактического осмотра ежегодная. В этом возрасте можно предотвратить аденому предстательной железы, ишемическую болезнь сердца, онкологию, развитие глаукомы, заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Один раз в год стоит пройти гастроскопию, сделать флюорографию, измерить глазное давление, посетить уролога-андролога, сделать развернутый анализ крови, анализ мочи, получить консультацию невролога и ЛОРа. Добровольный профосмотр приветствует любой участковый терапевт, только предложите – и в мгновение ока получите необходимые направления.

Елена БОЯРШИНОВА

СПРАВКА
ПОЛИКЛИНИКИ ШЫМКЕНТА
Центральная городская поликлиника: пр. Республики, 8; тел. 40-24-61.
Городская поликлиника №1: пр. Тауке хана, 35; тел. 53-41-71.
Городская поликлиника №2: ул. Кремлевская, 11; тел. 56-33-54.
Городская поликлиника№4: ул. Володарского, 11; тел. 53-83-13.
Городская поликлиника №5: ул. Сайрамская, б/н, тел 57-32-36.
Городская поликлиника №6:, ул. Аль-Фараби, б/н; тел. 45-21-03.
Поликлиника ЖД-больницы, ул. Кабанбай батыра, б/н; тел. 95-65-01.

СЕМЕЙНО-ВРАЧЕБНЫЕ АМБУЛАТОРИИ
СВА №1: мкр. «Казыгурт», ул. Строительная, б/н; тел. 50-14-83.
СВА №2: отд. Тельмана; тел. 55-31-67.
СВА №3: п. Турлан, ул. Галицина, 15; тел. 53-35-32.
СВА «Аят»: ул. Аймаутова, 5; тел. 54-53-78.
СВА «Айкап»: ул. Парниковая, 35; тел. 52-30-77.
СВА «Бейбит»: отд. Коммунизм, ул. Ахунбабаева, б/н.
СВА «Кайтпас»: п. Кайтпас-1, ул. Амангельды, б/н; тел. 47-63-58.