Начало отсчета со времени покорения космического пространства человеком
Начало отсчета со времени покорения космического пространства человеком

Ровно 52 года назад 12 апреля 1961 года стартовал корабль «Восток» с космодрома «Байконур». Имени первого космонавта, ставшего национальным героем, посвящены целые страницы газет тех лет.

Старые публикации 70-х до сих пор хранят многие подробности первого полета человека в космос. Своими мыслями и надеждами с нами делятся советские люди.

Цитата из газеты «Южный Казахстан»: «Молодость космонавтики и у нас и за рубежом всегда будет ассоциироваться с молодым Юрием Гагариным. Лучшего полпреда для новой увлекательной и мужественной области человеческой деятельности вряд ли можно было бы найти. При этом и ореол космического подвига и личность Гагарина, для которой подвиг был естественным проявлением…»

1976 год. "Южный Казахстан"
1976 год. «Южный Казахстан»

Таким молодым национального героя запомнят и последующие поколения. И если периодика пушкинской библиотеки хранит чувства и переживания прошлых лет, то в историко-краеведческом музее можно прикоснуться к истории. Сотрудники музея создали специальный космический уголок. Здесь сохранили грамоты, фотографии и даже меню космонавтов. Можно своими глазами увидеть даже салфетки, которыми они пользовались.

Отрывок из газеты
Отрывок из газеты

«Мы рады, что можем показать именно те вещи, которыми пользовались космонавты. У нас специальный раздел посвящен космонавтике. Эти экспонаты очень интересны детям. Когда они приходят, интересуются тем, как космонавты питались этой едой в тюбиках», — говорит Роза Туржанова, старший научный сотрудник отдела экскурсий и информационного обеспечения историко-краеведческого музея ЮКО.

Подвиг Юрия Гагарина хранят газеты 70-х годов
Подвиг Юрия Гагарина хранят газеты 70-х годов

Всемирный день космонавтики с особой радостью отмечают самые юные поклонники космической науки. Так, для маленьких интеллектуалов в лицее №9 устроили мини-путешествие в другие галактики. Дети смогли на время перенестись в эпоху динозавров и увидеть первый полет в космос.
«Мне кажется, все было очень интересно. Мы узнали много нового. Посмотрели на динозавров, пришельцев», — говорит Далия Миронова.

Мобильный планетарий "Звездный купол"
Мобильный планетарий «Звездный купол»

Эра космических открытий еще долго будет будоражить разум людей. А имена героев той эпохи навсегда останутся в сердцах многих.