Малохат Буранова не знает, как исправить ошибки чиновников
Малохат Буранова не знает, как исправить ошибки чиновников

В Сайрамском районе живет необычная казахско-туркменская семья. Один ребенок по велению чиновничьей руки стал узбеком, впрочем, как и сами родители, а глава семьи стал настоящим… тажикменом.

Маленький двухкомнатный домик. В одной комнатке живут родители, другая — для детей. Это семейство в далеком 97-м году в спешке покидало свой дом в Таджикистане. Куда бежать, спасаясь от войны Малохат и Мирзо долго не раздумывали. Малохат — казашка, а президент Казахстана неоднократно приглашал репатриантов на их историческую родину. Потому и решилось семейство Курбанкуловых переехать в Казахстан.

На исторической родине им предложили место в общежитии, правда, сначала выдали справку, что жилье, в котором им предоставляется комнатка признано аварийным и… разваливается.

«Нам тогда предложили как вариант — земельный участок. Я посмотрела на это общежитие и сразу согласилась на участок. подумала ну хоть что-нибудь поднять мы сможем — хотя бы времянку», — вспоминает Малохат.

Потом начались новые проблемы из-за отсутствия гражданства супруг Малохат Мирзо буквально не мог спокойно ходить по улицам — его все время останавливали, забирали  в миграционную полицию и грозились выслать из страны. Денег на оформление документов у Мирзо и Малохат не было.

Домик, в котором живет многодетное семейство
Домик, в котором живет многодетное семейство

«Я была в отчаянии. Я не знала, куда мне идти. денег не было, а жить ведь на что-то надо. Тогда, в 2004 году я впервые обратилась за помощью к журналистам газеты «РАБАТ». И мне помогли. нашелся спонсор, который выделил деньги и мы смогли получить все необходимые документы. Я до сих пор благодарна всем, кто нам помог», — улыбается Малохат.

Казалось бы — живи и радуйся, только на этом проблемы семьи не закончились. По воле чиновников в их туркменско-казахской семье неожиданно появился мальчик уникальной национальности. Легким росчерком пера ответственные лица превратили Мерданбека Курбанкулова в «тажикмена». Впрочем, третий ребенок Курбанкуловых тоже не совсем обычный. В его свидетельстве о рождении национальность сменили уже обоим родителям. Так в их семье появился еще и узбек.

«Свидетельство о рождении пришло в негодность. На нем уже не было видно печатей и надписей. Мне сказали его обновить. А при получении я увидела, что в графе национальность отца и матери написано – узбек. Как такое может быть, если я – казашка, мой супруг – туркмен. Тогда я решила проверить документы всех своих детей и увидела, что у третьего ребенка в графе национальность отца написано – таджик. Я сходила в ЦОН, но мне сказали, ничего страшного, мы исправим. Теперь у него вообще непонятная национальность получилась – тажикмен», — рассказывает его мама Малохат.

Акмарал Саметова, начальник отдела ЗАГС сайрамского района
Акмарал Саметова, начальник отдела ЗАГС сайрамского района

В ЦОНе Сайрамского района о проблемах семьи знают и даже предлагали помощь, но все уперлось в свидетельство о рождении отца. К слову, у Малохат есть официальный ответ из посольства Туркмении, что Мирзо Расулович Курбанкулов, туркмен по национальности, вышел из гражданства Туркменистана по собственной воле. Вот только для южно-казахстанских чиновников это – не документ.

«Нам нужен архивный документ с ЗАГСа. Поэтому, так как отсутствует этот документ, мы не можем ничего сделать. Что касается того же удостоверения личности, военного билета и справки из посольства, то это для нас, к сожалению, не основание. Это может быть основанием для суда», — поясняет Акмарал Саметова, начальник отдела ЗАГС Сайрамского района.

Вот только в суде толком разговаривать с нами не стали. В суде Сайрамского района, узнав о цели визита съемочной группы, сначала в срочном порядке объявили перерыв на обед, а затем попросили съемочную группу освободить помещение.

«У судьи сейчас обеденный перерыв. у нас обед с 12:30, — пояснял нам охранник. — И выйдете из здания»

Только после нашего обещания пожелать судье приятного аппетита прямо в эфире нашего телеканала, к нам вышел сотрудник суда. Он пообещал Малахат, если она предоставит суду все необходимые документы, восьмого апреля будет вынесено решение. А это значит, родителям точно скажут, какой национальности их дети не раньше следующей недели. К слову, проблема в документах связана не только с графой национальность. Один из детей Малохат – родился в области, которой просто нет на карте Казахстана – Октустик-казахстанской.

Чиновники Сайрамского района изобрели новую национальность
Чиновники Сайрамского района изобрели новую национальность
С легкой руки чиновниковнациональность поменяли и родители
С легкой руки чиновниковнациональность поменяли и родители
Какие справки придется предоставить родителям, что их ребенок родился не в Октустик казахстанской области, неизвестно
Какие справки придется предоставить родителям, что их ребенок родился не в Октустик казахстанской области, неизвестно