С 2009 года в дикую природу в ЮКО выпущено уже более 600 дроф-красоток.

До начала мая в Бетпак-Далу выпустят 126 дроф-красоток. Птиц, привезенных из питомника в Абу-Даби, отпускают на свободу, чтобы восстановить популяцию в дикой природе.

Дрофу-красотку выпустили на просторы Бетпакдалы.
Дрофу-красотку выпустили на просторы Бетпак-Далы

На птицу, выращенную в питомниках и привезенных в Южный Казахстан, ученые возлагают большие надежды. Передатчики, которыми снабжены пернатые, помогают выяснить, способна ли выращенная в неволе птица, жить по правилам дикой природы: мигрировать на зимовку, размножаться и спасаться от хищников.

Впервые выращенную в неволе дрофу в нашей области в дикую природу выпустили еще в 2009 году. На сегодняшний день возможность обрести дом в песках Бетпак-Далы на территории Созакского района получили 635 этих птиц, давно занесенных в Красную книгу. Как утверждают специалисты, за это время отмечается явный прогресс в адаптации дрофы-красотки в дикой природе. Те, кому удалось выжить, отправлялись на зимовку в теплые страны. Теперь ученые планируют выяснить, мигрируют ли они самостоятельно или следуют за своими более опытными сородичами.

Восстановить в дикой природе популяцию этой красивой птицы во всех странах, находящихся на пути миграции дрофы-красотки, пытаются специалисты  Международного фонда охраны дрофы (МФОД) ОАЭ. В Казахстане, где гнездится наибольшее количество мигрирующей дрофы-красотки, сотрудничество с МФОД осуществляется в рамках  соглашения по сохранению и воспроизводству дрофы-красотки между Агентством по экологии Абу-Даби и Комитетом лесного и охотничьего хозяйства МООС РК.