Искомый знак был обнаружен только на упаковке влажных салфеток

ГДЕ ОНО – ЕВРАЗИЙСКОЕ СООТВЕТСТВИЕ?

Искомый знак был обнаружен только на упаковке влажных салфеток
Искомый знак был обнаружен только на упаковке влажных салфеток

Уже полгода как в Таможенном союзе начал действовать единый знак обращения. Государства, входящие в союз, обязаны размещать знак соответствия и безопасности на каждом товаре. Это, как помните, советский знак качества. Только вот новомаркированный товар в шымкентских магазинах – большая редкость.

«Единый знак обращения – показатель того, что продукция, маркированная им, прошла все установленные в технических регламентах Таможенного союза процедуры оценки соответствия и удовлетворяет всем требованиям на данную продукцию технических регламентов Таможенного союза, – рассказала Алтынкуль Жумабаева, государственный инспектор комитета технического регулирования и метрологии по ЮКО. – Знак должен проставляться на продукции перед ее выпуском в обращение на рынок государств – членов Таможенного союза…»

Главное, что нужно потребителю, – это чтобы на рынке присутствовал безопасный, качественный продукт по доступным ценам. Специалисты – разработчики новых технических требований утверждают, что присвоение этого знака – гарантия качества и безопасности. Также немаловажно, что снижается себестоимость такой продукции: не надо будет тратиться на оформление дополнительных документов. Комиссия Таможенного союза предоставила странам два года для плавного перехода на новую маркировку. Но «первые ласточки» в массовом порядке уже должны были появиться на прилавках наших магазинов…

…Пройтись по городским магазинам нас подвигло элементарное любопытство. Продукты производства Белоруссии и России все мы покупаем регулярно. В большинстве своем это «молочка», колбасы и сыры, птица и товары народного потребления. Упаковка сосисок и бутерброды с сыром «Россия» на завтрак, аппетитная курочка «РосКаз» на обед, салат и поджаренные на российском масле замороженные в Белоруссии овощи на ужин. Почти стандартный набор обычной шымкентской семьи. Большинство продуктов из нашего рациона зачастую из того самого Таможенного союза. Загляните на полку с хозтоварами – стиральные порошки, гели-кремы для мойки и чистки, различные приспособления для кухонно-ванных работ – все от наших партнеров по «союзу». Где же оно – маркированное, да подешевле? Искомый знак был обнаружен нами только на упаковке влажных салфеток… Да уж, видимо, только салфетки и нуждаются в знаке качества.

Может, не везде он обязателен?

«Знак «евразийское соответствие» должен быть на каждой упаковке, – рассказывает государственный инспектор. – Он не просто обязателен, без этого знака ввод продукции на рынки Таможенного союза в скором времени будет строго запрещен! Если товар соответствует требованиям, производитель получает право на подобную маркировку. Товары без этого знака не отвечают техническому регламенту. Правда, есть исключения – товары, которые не маркируются знаком «ЕАС». Это медицинские приборы, лекарственные средства, фармацевтическая продукция, табачные изделия и опасные грузы. Больше исключений нет».

Владельцы крупных магазинов города, может, и осведомлены о новом едином знаке на упаковках, а вот хозяева маленьких магазинчиков о «таможенном логотипе» слышат впервые.

Алтын, хозяйка продуктового магазина: «Я такую маркировку и в глаза не видела! Российских продуктов у нас в магизине где-то процентов пятьдесят, но именно такой значок мне не встречался. Многие товары мы на оптовом рынке берем – сертификаты нам оптовики предоставляют, но вот чтобы новые упаковки появились, я не видела…»

Марат: «Ну вот, еще одна беда на нашу голову! Теперь что, рассматривать упаковки, коробки, бутылки? Если это обязательно, ваше «соответствие», то кого-то надо штрафовать, если его не будет. Опять торговцы будут виноваты?»

Эти опасения не напрасны. «За наличие декларации полностью отвечают те, кто ее заполнял и подписывал, то есть это изготовители и импортеры, – пояснила Алтынкуль. – Если надзорные органы обнаружат товар без маркировки (и при отсутствии сертификата безопасности старого образца), то штраф составит до 100% от стоимости товара. Но и обычный продавец-предприниматель не останется безнаказанным. Согласно Гражданскому кодексу РК (ст. 439), если в отношении товара предусмотрены требования по безопасности, то продавец обязан предоставлять продукцию, соответствующую этим требованиям». Индивидуальным предпринимателям стоит отнестись к этому серьезней и смотреть, что они закупают. Времени для поблажек осталось совсем немного.

Елена БОЯРШИНОВА