О сносе люди были предупреждены за два месяца
О сносе люди были предупреждены за два месяца
О сносе люди были предупреждены за два месяца

Нешуточный конфликт произошел в микрорайоне «Нурсат». Жители частных коттеджей выступили против судебных исполнителей. Как выяснилось, домостроения были возведены на участке, под которым находятся водопроводные сети. По иску ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» суд вынес решение о сносе семи частных домов. Их владельцы категорически отказались добровольно сносить строения.

Дом Нурии Байтанаевой под снос попадает одним из первых. Молодая женщина не может понять, почему остальные дома, которые также стоят в санитарно-защитной зоне, сносу не подлежат.

«Нам сказали: 5 метров по обе стороны никаких строений не должно быть. Тогда почему стоят другие дома, почему никто не сносит времянки? Там и улица узкая совсем. Нет же, пришли к нашим коттеджам и стали предъявлять претензии», – рассказала Нурия Байтанаева.

Нурсатовцы говорят, что никто их о предстоящем сносе не уведомлял. Да и разрешение на строительство домов им в свое время выдавала местная исполнительная власть.

«Три года назад нам разрешили строить дома. И что теперь? Просто им деньги нужны – так и решают вопросы», – возмущается одна из жительниц.

Амирали Кулмаханбетов уверен: если бы у него были высокопоставленные родственники, их дом также оставили в покое: «Конечно, наши дети не прокуроры. Поэтому-то и сносят здесь только два этих дома».

Но судебные исполнители говорят: о сносе люди были предупреждены за два месяца. И они всего лишь исполняют судебное решение. Что касается социальной стороны вопроса, то это не входит в их компетенцию.

«На суде они присутствовали, у них была возможность доказать свою правоту. Почему они ею не воспользовались?» – прокомментировал ситуацию судебный исполнитель Нурым Казакапов.

«Я могу понять жителей. Визуально наши трубопроводы не видны. Если бы они были видны, было бы гораздо проще. Получилась интересная ситуация. В свое время земельные участки были выделены для того, чтобы люди могли построить себе жилье. Часто эти вопросы не согласовывались с ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг». СЗЗ (санитарная защитная зона) трубопроводов относится к категории земель общего пользования, так же как и «красная линия» в городе. Соответствующие контролирующие органы должны были давать предписания или же проверять и не выдавать первому хозяину земельный участок, который выделялся по решению акима. Кроме того, в 2007-м году у нас был период легализации. Опять же с нами ничего не согласовывалось, не проверялось, и людям выдали правоустанавливающие документы на постройки, которые были возведены без регистрации, как в народе говорят – «нахаловка». А когда потом мы уже начали проверять, оказалось, часть из них находится в СЗЗ. Мы вынуждены, естественно, защищать интересы своей организации, потому что от этого зависит жизнь города. Как вы понимаете, если мы даже на один час прекратим поставку воды, это будет ЧП областного масштаба», – прокомментировал начальник юридического отдела ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг» Кенес Алибаев.

Сейчас в суде лежат документы по остальным домам, построенным в районе коттеджей в микрорайоне «Нурсат». И если суд вынесет решение в пользу ТОО «Водные ресурсы-Маркетинг», то все строения будут снесены, а санитарно-защитная зона – очищена.

Саида ТУРСУМЕТОВА