С таким письмом домкомы пришли в акимат г. Шымкента
С таким письмом домкомы пришли в акимат г. Шымкента
С таким письмом домкомы пришли в акимат г. Шымкента

Домкомы сразу нескольких домов пришли в городской акимат, чтобы рассказать градоначальникам о беспределе, который устраивают компании по вывозу твердых бытовых отходов. Накануне во дворе многоэтажек разгорелся конфликт между коммунальщиками. По словам очевидцев, многокилограммовые контейнеры буквально выдирали друг у друга из рук представители двух компаний — «Орион. Новые технологии» и «ЭкоТазалык Шымкент». Причем утихомирить противоборствующие стороны была не в состоянии даже полиция.

«Приезжает «Тазалык», частично убирает. Потом приезжает «Орион», «Тазалык» закрывает им дорогу, начинаются чуть ли не драки. Два раза вызывали участковых», — рассказывает домком Евгения Грюнберг.

Видимо, вывоз ТБО приносит неплохую прибыль, если в борьбе за потребителей порой используются не совсем честные методы. Причем в нечестной борьбе жители обвиняют обе компании.

«Я уже 15 лет домком. Такого безобразия у нас не было. И теперь такая канитель откуда? Во дворах собрания, доходит до драки, милицию вызываем. Районный акимат ничего не делает. Мне лично ответил начальник отдела: ну а что, сейчас конкуренция, кто выиграет, тот и будет. Я говорю: а вы что, ждете, когда будет преступление?!» — возмущается домком Галина Найденова.

Людей методы борьбы за потребителя не устраивают, а районный акимат, по словам домкомов, занял позицию стороннего наблюдателя, предоставив компаниям самим вести борьбу за потребителя.

«Вы прекрасно знаете, существует закон о конкуренции. По закону потребитель сам вправе выбрать предприятие, которое будет его обслуживать. Какая компания докажет, что может качественно справляться с обязанностями, та и будет работать», — поясняет заместитель акима Аль-Фарабийского района г. Шымкента Мырзахан Керимбеков.

В компании «Орион. Новые технологии» не отрицают — дорогу перегораживали. Так как с жителями, по словам представителей компании, уже были заключены договоры на обслуживание, а методы, которые используют конкуренты, не приемлемы.

«Они (ТОО «ЭкоТазалык Шымкент» — авт.) без нашего ведома провели сход жителей. Как нам сказали, там были представители районного акимата, но этот факт не доказан. Сход организовала Атемова Сауле, которая заявила, что «Орион» закрылся и теперь ее компании официально передали этот микрорайон. Работники «Ориона» перешли в «ЭкоТазалык», так как «Орион. НовТех» не мог обеспечить их работой. Когда мы обо всем этом узнали, в марте собрали сход на Айбергенова, 6, но Атемова перенесла этот сход на Калдаякова, 1-1, потому что все домкомы были обработаны, всех домкомов обманули. Тогда она сказала: да, есть устное распоряжение акимата, что ее компания будет оказывать населению услуги по вывозу ТБО. Когда домкомы попросили ее предоставить письменное подтверждение, она ничего предоставить не смогла. А 4 апреля принесла договор на эксплуатацию контейнеров и контейнерных площадок, датированный 1 апреля!» — говорит директор ТОО «Орион. Новые технологии» Жанар Нурдунова.

Впрочем, договор, заключенный таким странным образом, уже аннулировали. Какая компания будет вывозить ТБО в Аль-Фарабийском районе, теперь решат… после опроса всех домкомов. С завтрашнего дня по дворам будет ходить комиссия из сотрудников отдела ЖКХ, районного акимата и представителей обеих мусороуборочных компаний. Цель — выяснить, кому из них жители отдают предпочтение. Принимая решение в пользу «Ориона» или «ЭкоТазалыка», жителям не мешало бы поинтересоваться наличием у компаний спецтехники для вывоза мусора. Тем более что одна фирм, по признанию директора, потеряла часть доверия жителей в прошлом году после проблем с вывозом отходов, а вторая и вовсе новичок в деле вывоза мусора.